Введение налога на добавленный доход (НДД) обеспечит к 2036 г рост добычи нефти в России на 60 млн т.
Такую оценку в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) 1 июня 2017 г озвучил 1й замминистра энергетики РФ А. Текслер.
Разногласия между Минфином и Минэнерго относительно НДД, похоже, удалось окончательно снять.
Минэнерго получило от Минфина проект закона о введении НДД, он соответствует тем договоренностям, к которым пришли министерства ранее.
Этот закон на выходе, сказал А. Текслер.
В связи с этим Минэнерго рассчитывает, что закон о НДД будет принят в 2017 г, тогда пилотный проект может быть запущен с 1 января 2018 г.
В отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от ее продажи за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.
Проект предусматривает добровольный переход на НДД для 2 групп пилотных проектов - новых месторождений (гринфилд) в новых регионах и зрелых месторождений (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн т/год.
Заявки на участие в пилотном проекте по переходу на НДД подали Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и Русснефть.
Все месторождения расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около 7 млн т/год.
Срок работы пилотных проектов по НДД составит от 3 до 5 лет, и уже со 2го года эти проекты могут показать рост налоговых платежей.
Также Минэнерго РФ предлагает предоставить налоговую льготу обводненным месторождениям нефти с объемом добычи 40 млн т/год.
Основной упор делается на крупные обводненные месторождения с низкой себестоимостью добычи.
Минэнерго уже подготовило свою позицию по обводненным месторождениям и направило ее в Минфин и правительство РФ.
Однако у министерства на данный момент имеется ряд разногласий с Минфином, ведомства находятся на стадии сверки своих позиций.
Предложения Минэнерго по обводненным месторождениям позволят увеличить добычу нефти на них 50-55% в течение 15-20 лет.