USD 78.0882

-0.24

EUR 91.7782

+0.26

Brent 68.92

+0.23

Природный газ 3.256

0

3 мин
75

2 млн долл США и 10 лет строгого режима. За некий жест из 2-х пальцев Гособвинение попросило назначить для А. Улюкаева суровое наказание Голосовать!

Гособвинитель попросил суд назначить для бывшего министра экономического развития РФ А. Улюкаева наказание в виде 10 лет строгого режима.  Ложный донос, - устало смог ответить некогда придворный прогнозист. Голосовать!

2 млн долл США и 10 лет строгого режима. За некий жест из 2-х пальцев Гособвинение попросило назначить для А. Улюкаева суровое наказание Голосовать!

Гособвинитель попросил суд назначить для бывшего министра экономического развития РФ А. Улюкаева наказание в виде 10 лет строгого режима.

Такое заявление обвинение сделало в ходе заседания, проходящего 4 декабря 2017 г в Замоскворецком суде г Москвы.

В ходе прений сторон обвинение и защита высказываются о степени доказанности вины подсудимого.

Обвинение считает вину А. Улюкаева, обвиняемого по ч 6 ст 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере), полностью доказанной.

В судебном заседании были исследованы соответствующие доказательства, заявил прокурор Б. Непорожный.

Максимальное наказание по этой статье составляет 15 лет лишения свободы, но обвинение посчитало возможным назначить наказание в виде 10 лет в колонии строго режима.

После речи прокурора выступили адвокаты, затем А. Улюкаев лишь смог сказать о ложности доноса и предложил его оправдать.

При этом он впервые предположил, что причиной его ареста могла стать приватизация 19,5% акций Роснефти:

- Инвесторы должны были заплатить за нее 710 млрд рублей, но после ареста Улюкаева сумма сократилась. По словам бывшего министра, он мог помешать этой сделке.

- было принято решение, что за пакет 19,5% Роснефти будет заплачено 692,4 млрд руб вместо 720 млрд руб, но А. Улюкаев мог помешать этому;

- сама структура сделки по приватизации непрозрачна и сомнительна, А. Улюкаев мог критиковать эту сделку.

Следующее заседание случится 7 декабря 2017 г.

Уже и без А. Улюкаева сделка с приватизацией Роснефти выглядит скандальной после того, как китайская Хуасинь (China Energy Company Limited, CEFC, Huaxin) решила выкупить у консорциума QIA и Glencore более 2/3 (14,16%) акций Роснефти.

А. Улюкаев стал 1м в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупцию.

Есть нюанс.

Согласно версии обвинения, А. Улюкаев требовал у главы Роснефти И. Сечина взятку за выдачу заключения, которое позволило компании приобрести госпакет Башнефти в октябре 2016 г.

И. Сечин в сотрудничестве с ФСБ 14 ноября 2016 г А. Улюкаеву эту взятку 2 млн долл США передал в некой колбасной сумке.

Любопытно, что взятку А. Улюкаев попросил неким жестом 2х пальцев.

Глава Роснефти считался ключевым свидетелем обвинения, однако в суд 4 раза не явился, сославшись на занятость.

К примеру, 21 ноября 2017 г И. Сечин не смог прийти на допрос, потому что Роснефть ввела в эксплуатацию Кондинское месторождение, входящее в Эргинский кластер месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Любопытно, что впервые за многие годы пуск в эксплуатацию нефтяного объекта случился без напутствия В. Путина, а на церемонии лично был Д. Медведев.

Без показаний И. Сечина считать некий жест в прошлом маститого прогнозиста А. Улюкаева веской причиной для сурового наказания может показаться непонятным.

Так был ли мальчик?

Когда летом 2016 г еще весьма авторитетный в прогнозах глава Минэкономразвития РФ А. Улюкаев заявил о том, что считает Роснефть ненадлежащим покупателем госпакета акций Башнефти, потому что компания не отвечает тем требованиям, которые должны быть у компаний, участвующих в приватизации, он, верно, забыл о том, что именно В. Путин исключил Башнефть из перечня стратегических предприятий.

Не услышал А. Улюкаев и мнения Д. Песков, который достаточно туманно заявил о том, что с формальной точки зрения Роснефть не является госкомпанией?

Вряд ли не услышал, потому что в октябре А. Улюкаев мажорно заявлял о 180 млрд рублей синергии от приватизации Башнефти и пользе, которую получат все - и государство и Роснефть.

Любопытно и то, что ранее и А. Дворкович считал неразумным давать право госкомпаниям участвовать в приватизации других госкомпаний, но взятки ему, вероятно, не предложили.

опрошенных читателей Neftegaz.RU считают задержание А. Улюкаева борьбой внутри властных структур.


Голосование по теме

Требовал ли неким жестом А. Улюкаев взятку?

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram