...

ФАС выдала 2 предупреждения НОВАТЭКу после жалоб Макфы и Рависа

Основанием для выдачи 2х предупреждений стало обращение макаронной фабрики Макфа, агрохолдинга Равис в ФАС на действия НОВАТЭКа. НОВАТЭК не согласовывал изменения объемов поставок газа, а также навязывал невыгодные условия договора на поставку и транспортировку газа.

ФАС выдала 2 предупреждения НОВАТЭКу после жалоб Макфы и Рависа

Челябинск, 22 июн - ИА Neftegaz.RU. Основанием для выдачи 2х предупреждений стало обращение макаронной фабрики Макфа, агрохолдинга Равис в Челябинское УФАС на действия НОВАТЭК-Челябинск. НОВАТЭК не согласовывал изменения объемов поставок газа, а также навязывал невыгодные условия договора на поставку и транспортировку газа, ограничивающие возможность закупки газа у других поставщиков и бирже под угрозой применения штрафных санкций.

Об этом ФАС сообщила 21 июня 2018 г.

В связи с тем, что рынок поставки газа юридическим лицам является межрегиональным и выходит за границы Челябинской области материалы заявлений переданы в ФАС России для их рассмотрения.

ФАС России установило, что НОВАТЭК-Челябинск занимает доминирующее положение на рынке поставки газа юридическим лицам на территории РФ, а, следовательно, компания обязана соблюдать запреты, установленные антимонопольным законодательством.

Между НОВАТЭК-Челябинск (поставщик газа), Челябинскгоргаз (газораспределительная организация) и Равис (покупатель), Макфа (покупатель) заключены долгосрочные договоры на поставку и транспортировку газа.

В соответствии с договорами поставки газа поставщик обязан поставлять газ для нужд покупателей.

Объемы поставки газа определены договором поставки газа на весь срок его действия.

Равис и Макфа неоднократно обращались в адрес поставщика с целью корректировки объемов поставки газа, однако последний отказал в согласовании изменения объемов поставки газа по их заявкам, при этом покупателями были соблюдены все необходимые условия, предусмотренные договорами поставки газа, которые определяют порядок изменения объемов поставки газа.

Отказ от уменьшения договорных объемов поставки газа может привести к тому, что покупатели будут оплачивать штрафные санкции за невыбранный объем газа, в т.ч за объем газа, который фактически не требуется покупателю.

В силу того, что потребность в газе покупателей ограничена, фактический отказ поставщика от согласования уменьшения объемов поставки газа приведет к невозможности со стороны покупателей приобретать газ у иных поставщиков, в т.ч и на организованных торгах по более выгодной цене.

В настоящее время ФАС в адрес НОВАТЭК-Челябинск направлено 2 предупреждения о необходимости согласования уменьшения договорных объёмов газа с Равис, Макфа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»