Об этом Газпром сообщил 6 ноября 2025 г. в своем Telegram-канале.
Новый октябрьский рекорд
По сообщению Газпрома:- Газпром в октябре 2025 г. установил новый абсолютный рекорд поставок газа для этого месяца из ЕСГ,
- по оперативным данным, объем поставок составил 33 млрд м3 природного газа,
- поставки по газотранспортной системе (ГТС) Газпрома осуществляются надежно.
Примечательно, что на фоне предзимья, начавшегося в первой половине октября, пиковых суточных значений Газпром в октябре не достиг, но по месяцу в целом при отсутствии резких погодных изменений на максимум вышел.
Газпром напомнил, что предыдущий октябрьский максимум поставок газа из ЕСГ был достигнут в 2024 г. Он составил 32,6 млрд м3. Примечательно, что и тот рекорд продержался год – предшествующий максимум был достигнут в 2023 г. на отметке 32,1 млрд м3.
ЕСГ и ее максимумы
В 2025 г. Газпром дважды обновил месячные максимумы поставок газа из ЕСГ российским потребителям.Сначала максимальное значение по конкретному месяцу было достигнуто в апреле 2025 г. – 30,5 млрд м3 природного газа. Но тогда потребление газа росло в связи с погодным фактором. В апреле 2025 г. было подряд зафиксировано 2 исторических рекорда суточных поставок газа из ЕСГ России для этого месяца 8 и 9 апреля 2025 г. на отметках 1,188 млрд м3 газа и 1,217 млрд м3 соответственно.
Конец весны – начало лета для Газпрома прошли сравнительно спокойно, но в августе на фоне похолодания последовала серия суточных рекордов с выходом на отметку 719,1 млн м3 газа, в сентябре процесс продолжился, а суточный объем поставок достиг 1 млрд м3 газа 30 сентября 2025 г.
Так, растет потребление газа со стороны предприятий электроэнергетики и нефтяной промышленности, коммунально-бытового сектора, газохимии, а также населения. Отмечается рост потребления газа в сельском хозяйстве, в т.ч. за счет реализации программ газификации и догазификации регионов. Газпром ожидает, что за счет реализации программ газификации российских регионов к 2030 г. годовой прирост поставок природного газа отечественным потребителям составит 20 млрд м3.






