USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

6 мин
178

Газпром обновил программы газификации на 2026–2030 гг. еще с 5 регионами РФ

Серия подписаний новых документов состоялась на полях ПМГФ-2025.

Газпром обновил программы газификации на 2026–2030 гг. еще с 5 регионами РФ

Источник: Газпром

Москва, 10 окт - ИА. Neftegaz.RU. На полях 14-го Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2025) состоялась серия подписаний новых 5-летних программ развития газоснабжения и газификации на 2026–2030 гг. в российских регионах.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Сотрудничество Газпрома с регионами России по дорожным картам доказывает высокую эффективность: помогает повышать конкурентоспособность промышленности, а значит — укреплять технологический суверенитет России. В настоящее время такие документы заключены с 21 субъектом РФ», говорится в заявлении компании. Ранее на полях ПМГФ-2025 новые программы были подписаны с Сахалинской областью и Пермским краем.

Республики Мордовия

Газпром продолжит газификацию сельской местности в республике. Подписи под документом поставили председатель правления Газпрома А. Миллер и глава Республики Мордовия А. Здунов. Новая программа предполагает:
  • строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов для сел и деревень в 10 районах республики — Атяшевском, Большеберезниковском, Ельниковском, Зубово-Полянском, Ичалковском, Ковылкинском, Кочкуровском, Лямбирском, Ромодановском и Темниковском;
  • обеспечение доступа к сетевому газу для более 740 домовладений.

Республика Саха (Якутия)

В настоящее время Газпром сосредоточен на газификации южных районов Якутии. Основой для подачи сетевого газа является магистральный газопровод (МГП) «Силы Сибири». В рамках новой программы:
  • завершится строительство от «Силы Сибири» 4-х газопроводов-отводов с газораспределительными станциями (ГРС) «Алдан», «Алдан-2», «Мурья», «Чульман». От них будут проложены межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы к г. Алдан и селам Алданского и Нерюнгринского районов – Ленинский, Лебединый, Чульман, Верхний Куранах, Нижний Куранах, Хатыстыр;
  • в Олекминском районе, в который от «Силы Сибири» проложен газопровод-отвод с ГРС и межпоселковый газопровод к г. Олекминску, компания газифицирует 16 сельских населенных пунктов. Для этого от ГРС будут построены межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы.
Благодаря реализации программы подключиться к сетевому газу смогут более 6,2 тыс. домовладений и 50 котельных. До конца 2025 г. в республике будет завершено строительство газопровода-отвода с ГРС «Иенгра».

Напомним, что уровень газификации Республики Саха (Якутия) на 1 января 2020 г. составлял 34,3%. К 2021 г. этот показатель увеличился до 37,56% . В 2024 г. республика достигла исторического рекорда, подключив более 8 тыс. домовладений по программе социальной газификации, что позволило выполнить плановые показатели досрочно.

В 2025 г. планируется подключить более 1 тыс. домовладений, что позволит приблизиться к цели 10 тыс. подключений в рамках программы социальной газификации. К 2025 году уровень газификации в Якутии должен достичь 43,59%, что делает республику лидером на Дальнем Востоке России по этому показателю.

Республика Татарстан

Новая программа газификации республики включает в себя:
  • реконструкцию 2-х газопроводов-отводов с ГРС «Альметьевск» и «Мамадыш»;
  • реконструкцию и техническое перевооружение еще 9 ГРС – «Алексеевск», «Азнакаево», «Балтаси», «Нижние Суни», «Сокольская», «Топасево», «Дубъязы», «Терси» и «Шугурово».
Таким образом, увеличится подача газа для действующих и подключения новых потребителей в 14 районах – Альметьевском, Агрызском, Азнакаевском, Алексеевском, Арском, Балтасинском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Лениногорском, Мамадышском, Мензелинском, Рыбно-Слободском и Сармановском.

Кроме того в Сабинском и Зеленодольском районах будет завершено строительство газопроводов-закольцовок между ГРС «Шемордан» и ГРС «Измя», а также между ГРС «Бишня» и ГРС «Ключи», что позволит перераспределить нагрузку между станциями и подключить к ним новых потребителей. Сооружение газопроводов началось в этом году.

Газпром также:
  • завершит проекты газификации 9 сел и деревень в Азнакаевском, Альметьевском, Атнинском, Агрызском, Верхнеуслонском и Зеленодольском районах, микрорайона Большой Зеленодольск на границе с Казанью;
  • построит распределительный газопровод к перспективному Свияжскому межрегиональному мультимодальному логистическому центру.
В 2024 г. Татарстан занимал 3-е место в стране по объему реализации газа. Основные потребители — предприятия электроэнергетики и нефтехимии. Спрос на газ в республике, как ожидается, продолжит увеличиваться. В первую очередь, за счет предприятий Камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам». В 2024 г. Газпром приступил к проектированию объектов расширения газотранспортных мощностей для подачи дополнительных объемов газа на территорию кластера.

Кроме газификации

А. Миллер и глава (раис) Татарстана Р. Минниханов подписали Дорожную карту по расширению использования высокотехнологичной продукции республики в интересах Газпрома. Работа компании и региона по таким дорожным картам ведется с 2015 г. Новый документ рассчитан на 2025-2028 гг.:
  • Татарстан подготовит для Газпрома актуализированный перечень предложений региональных предприятий, продукция которых может быть востребована на объектах компании;
  • Газпром оценит предложения на соответствие корпоративным техническим требованиям;
  • продукция, которая пройдет соответствующую сертификацию, будет допущена к применению на объектах компании.
Предприятия Татарстана производят современные компрессоры и газотурбинные двигатели для газоперекачивающих агрегатов, которые работают, в том числе на объектах газотранспортной системы Газпрома. Отдельно стоит отметить Камский автомобильный завод (КАМАЗ), обеспечивающий выпуск автомобильной техники на природном газе. Ранее А. Миллер и генеральный директор КАМАЗа С. Когогин обсудили ход реализации совместных проектов, включая поставки газомоторной техники для Газпрома.

В ходе ПМГФ-2025 также было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве до конца 2030 г. Стороны планируют совместную реализацию проектов и программ в сфере научно-исследовательской и образовательной деятельности, разработку и внедрение перспективных технологий, созданных с участием научных и производственных организаций, расположенных на территории Татарстана.

Мурманская область

Для региона это первая 5-летняя программа развития газоснабжения и газификации. С просьбой о газификации Мурманской области губернатор А. Чибис обратился к В. Путину в июне 2022 г. В июне 2023 г. на ПМЭФ А. Чибис и А. Миллер подписали соглашение о газоснабжении и газификации. Согласно документу, правительство Мурманской области должно было разработать прогнозный топливно-энергетический баланс региона, а Газпром скорректировать генеральную схему газоснабжения и определить оптимальный вариант его газификации.

Основой для газификации Мурманской области станет перспективный магистральный газопровод «Волхов — Мурманск». Газпром уже приступил к практической реализации проекта его строительства. Согласно программе, от газопровода «Волхов — Мурманск» компания спроектирует и начнет строительство первоочередных газопроводов-отводов с ГРС, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов.

На 1-м этапе будет создана возможность перевода на сетевой газ 24 региональных объектов теплоснабжения, в том числе:
  • Апатитская ТЭЦ ТГК-1 — крупнейшая теплоэлектростанция в регионе и единственный поставщик тепла в Апатитах и г. Кировске, работающий на привозном угле;
  • объекты компании Мурманская ТЭЦ;
  • котельные компаний Мурманэнергосбыт и Кольская ГМК.
Они обеспечивают теплом жителей и предприятия городов Апатиты, Кировск, Мончегорск, Мурманск и Кандалакша, закрытого административно-территориального образования г. Североморск.

Газопровод Волхов – Мурманск:
  • необходим как Газпрому для газификации Мурманской области и серева республики Карелия, так и НОВАТЭКу для Мурманского СПГ;
  • изначально проектирование газопровода начал Газпром, но потом проект перешел к НОВАТЭКу, а сам газопровод получил статус газопровода-отвода, а не МГП, владеть которыми может только Газпром;
  • после введения санкций против всех перспективных СПГ-проектов НОВАТЭКа, планы компании по газопроводу оказались в подвешенном состоянии, а проект газопровода правительство РФ вернуло Газпрому с возвращением статуса МГП;
  • в мае 2025 г. президент РФ В. Путин поручил правительству РФ совместно с Газпромом, правительствами Мурманской области и республики Карелия обеспечить до 2030 г. завершение строительства за счет внебюджетных источников и ввод в МГП Волхов – Мурманск;
  • мощность газопровода должна составить 40 млрд м3/год (30 млрд м3/год для нужд Мурманского СПГ и 10 млрд м3/год на газификацию севера республики Карелия и Мурманской области), рассматривался вопрос об увеличении мощности до 50 млрд м3/год.

Республика Алтай

9 октября 2025 г. в рамках тожественного мероприятия на ПМГФ-2025 был введен в эксплуатацию газопровод к последнему негазифицированному жилому микрорайону г. Горно-Алтайска — №35. Таким образом, завершено создание мощностей для газификации столицы Республики Алтай.
В рамках новой программы Газпром сосредоточит усилия на газификации сельской местности. Будут созданы условия для перевода на сетевой газ свыше 5,6 тыс. домовладений и 16 котельных в 23 населенных пунктах. Для этого компания построит межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы в Майминском и Чемальском районах.

В настоящее время Газпром продолжает реализацию действующих 5-летних программ. По данным Минэнерго РФ, в 2024 г. уровень газификации РФ составил 74,7% и стал самым высоким в мире. Ожидается, что к концу 2027 г. уровень газификации регионов России достигнет 76,7%.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK