Об этом 26 августа 2025 г. заявил глава Минэнерго Молдовы Д. Джунгиету (Жунгету) в эфире телеканала Moldova 1.
Готовы на 80%
По словам министра, молдавская госкомпания Energocom закупила 620 млн м3 газа для предстоящего отопительного сезона, что покрывает около 80% потребностей правобережной Молдовы (без Приднестровья).«По обновленным данным Energocom, закупки газа осуществляются на уровне 80%. Закуплено около 620 млн м3 газа, необходимых для отопительного сезона 2025/2026 гг.», - сообщил Д. Джунгиету.
Неделей ранее министр сообщал, что закуплено 500 млн м3 газа для ОЗП.
Говоря об энергетической безопасности, Д. Джунгиету подчеркнул, что угроза перебоев в газоснабжении Молдовы значительно снизилась благодаря запуску магистрального газопровода (МГП) Яссы - Унгены, связывающего страну с Румынией и обеспечивающего импорт газа из Европы.
Этот довод Д. Джугиету подтвердил примером инцидента на ГИС Орловка/Исакча, по которому в Молодову и на Украину может поступать газ из Трансбалканского коридора. 6 августа 2025 г. КС и ГИС Орловка/Исакча, расположенной вблизи с. Орловка в Измаильском районе Одесской области недалеко от р. Дунай, произошел пожар, который, вероятно, стал результатом атаки БПЛА.
«Несколько недель назад, когда произошла атака на Дунае, весь необходимый объем газа для обоих берегов р. Днестр импортировался именно через этот газопровод», - заявил Д. Джунгиету, имея в виду МГП Яссы - Унгены.
Примечательно, что данные ENTSOG на момент удара отобразили проблемы на ГИС Орловка/Исакча, но впоследствии они были скорректированы до прежнего уровня в 420 тыс. м3/сутки. Этот газ полностью поступает на Украину, но, вероятно, по этому маршруту проходят и объемы, которые Молдова направляет на хранение в украинские подземные хранилища (ПХГ).
Молдова и Приднестровье перед ОЗП
Напомним, что возможность поставок газа в Молдову из Румынии по МГП Яссы - Унгены - Кишинев у Молдовы появилась в декабре 2022 г. Тогда сложились 2 маршрута поставки:- из Румынии (этот газ Energocom поставлял Молдовагазу, он шел потребителям на правый берег р. Днестр),
- из России транзитом через газотранспортную систему (ГТС) Украины (поставки шли напрямую в Приднестровье, поступающий газ Молдовагаз передавал Тираспольтрансгазу для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС Интер РАО для нужд потребителей обоих берегов р. Днестр).
На этом фоне заявления министра об обеспечении энергетической безопасности Молдовы выглядят странно, но мощности МГП Яссы - Унгены более чем достаточно для обеспечения текущих потребностей правобережья.
В настоящее время через газоизмерительную станцию (ГИС) Унгены на границе Румынии и Молдовы проходит порядка 2,5 млн м3/сутки газа при пропускной мощности газопровода 1,5 млрд м3/год газа (4,1 млн м3/сутки). Другой вопрос - дена закупаемого на европейском рынке газа, которую министр не озвучил. Впрочем, для закупки газа Energocom использует кредит ЕБРР в размере 400 млн евро. Перспективы возврата кредита неясны, не исключено, что вопрос Молдова попытается решить как и проблему с историческим долгом перед Газпромом, фактически простив его себе.
Еще один серьезный вопрос связан с обеспечением газоснабжения Приднестровья предстоящей зимой. Наличие крупных потребителей в лице Молдавской ГРЭС и промпредприятий, а также «заточенность» системы теплоснабжения республики на газ, делает Приднестровье более крупным потребителем газа, чем правобережная Молдова:
- при работе Молдавской ГРЭС на потребителей обоих берегов р. Днестр Приднестровью требуется 5,7 млн м3/сутки газа (это МГП Яссы - Унгены и др. доступные маршруты поставок газа уже не потянут),
- для собственных нужд Приднестровью нужно 3,2 млн м3/сутки газа (что реально, с учетом возможности поставок газа из Украины через ГИС Алексеевка на севере и ГИС Исакча/Орловка на юге, однако текущее состояние ГИС Орловка сейчас неясно после пожара 6 августа), но Молдова, от которой зависят маршруты поставок газа в Приднестровье, в прошлый ОЗП ограничивала республику 3 млн м3/сутки газа.
А что с Молдовагазом?
Д. Джунгиету напомнил, что с 1 сентября 2025 г. Energocom станет основным поставщиком газа для конечных потребителей в Молдове, заменив Молдовагаз. У самого Молдовагаза с этого момента сохранятся 2 функции:- распределение газа - компания будет принимать газ от газотранспортного оператора и передавать его поставщику газа, работающему с конечными потребителями,
- поставщик газа в Приднестровье - временная переходная мера, действующая с 1 сентября 2025 г. по 31 марта 2026 г.
«Молдовагаз на определенный период определено субъектом, который будет поставлять газ на левый берег р. Днестр, где, согласно законодательству Республики Молдова, действуют нелицензированные операторы», - отметил Д. Джунгиету.
В начале августа 2025 г. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) лишило Молдовагаз лицензии на поставки газа в правобережной части страны, эти полномочия переданы Energocom. А до этого у компании изъяли ГТС, передав ее румынской Vestmoldtransgaz. Формально власти Молдовы действовали в своем праве - Молдова как евроассоциированная страна обязана интегрировать в свое национальное законодательство нормы, принятые в ЕС, в т.ч. 3го энергопакета по разделению функций поставок, транспортировки и дистрибьюции на газовом рынке (анбандлинг). Анбандлинг может проходить по достаточно мягкому сценарию, например, без изъятия ГТС с созданием независимого оператора (модель ISO), либо с компенсациями в адрес компании-владельца ГТС, которую проводят через анбандлинг. Однако Молдова пошла по самому жесткому сценарию, что Газпром, являющийся крупнейшим акционером и основным кредитором Молдовагаза, назвал финальной стадией разрушения бизнеса Молдовагаза.