Об этом сообщило правительство республики.
В 2026 г. планируется завершить возведение 11 межпоселковых и 14 внутрипоселковых газопроводов общей протяженностью почти 280 км.
Работы будут проводиться в 9 муниципалитетах Дагестана.
Новые газопроводы появятся в районах Ахтынском, Бабаюртовском, Гумбетовском, Дербентском, Кизлярском, Сергокалинском, Хивском, Хунзахском и Карабудахкентском.
На сегодняшний день зарегистрировано почти 12 тыс. заявок на догазификацию, добавили в пресс-службе.
Газовая проблема в Дагестане
С точки зрения платежной дисциплины, неучтенного потребления (врезки, искажение показаний) и потерь газа в сетях Северный Кавказ, и особенно республика Дагестан, остается проблемным регионом для Газпрома.Причем незаконные врезки осуществляют не только для бытового потребления, но и для промышленного - наиболее часто газ похищается для отопления тепличных хозяйств, птицефабрик и производственной деятельности (пекарни, токарные цеха, обжиг кирпича).
Попытки решения проблем в газовой сфере СКФО уже предпринимались, причем Газпром выносил данную проблему на уровень правительства и президента РФ.
Региональные власти СКФО начали работу по декриминализации потребления газа и повышению платежной дисциплины потребителей.
Газпром, со своей стороны, чтобы не осложнять ситуацию перестал раскрывать данные о долгах Северного Кавказа и вообще старался не обострять вопрос.
В связи с этим Газпром начал рассматривать возможность отказа от сбыта газа и газораспределения в республике Дагестан.
Автор: А. Шевченко