USD 99.3759

-0.05

EUR 105.0996

-1.2

Brent 72.31

+0.37

Природный газ 3.162

-0.02

3 мин
...

Коллеги, так нельзя. Недовольный Ю. Трутнев поручил Минэнерго активизировать работу с Газпромом по газификации Дальнего Востока

Вопросы газоснабжения влияют на сроки реализации инвестиционных проектов, что, по мнению вице-премьера, недопустимо

Коллеги, так нельзя. Недовольный Ю. Трутнев поручил Минэнерго активизировать работу с Газпромом по газификации Дальнего Востока

Артем, 17 июл - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго России должно улучшить совместную работу с Газпромом по газификации регионов Дальнего Востока.
Такое поручение в ходе совещания в г. Артеме (Приморский край) дал вице-премьер - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Ю. Трутнев, выразив общее недовольство сложившейся ситуацией.

Тезисы Ю. Трутнева:
  • вы [Газпром] здесь пишете, что вам нужны меры господдержки - пожалуйста, говорите какие;
  • давайте, Минэнерго, я прошу, проводите совещания, разбирайтесь, в чем надо помогать Газпрому для того, чтобы Дальний Восток был обеспечен газом;
  • потому что это уже начинает влиять и на сроки реализации инвестиционных проектов;
  • люди вкладывали деньги, а потом начинают ждать, когда мы здесь будем энергетику обеспечивать;
  • и мы постоянно спотыкаемся о вопросы газоснабжения, с переносом сроков, с отсутствием объемов;
  • коллеги, так нельзя.
Вице-премьер также обратил внимание на Приморский край, который является лидером по привлечению инвестиций, где реализуется почти 30% от 2,5 тыс. инвестпроектов всего Дальнего Востока и отметил, что еще в самом начале работы по развитию региона в разговорах с энергетиками отмечалось, что главная задача - обеспечить потребителей энергией.

Ю. Трутнев прав.
Проблем с газификацией регионов Дальнего Востока хватает с лихвой.
Так, в конце 2019 г. выяснилось, что газификация Хабаровского края сильно отстает от графика. Согласно программе, рассчитанной на 2016-2020 гг., Газпром строит газопроводы-отводы и объекты распределения газа, а власти берут на себя возведение внутрипоселковых распределительных сетей, к которым подключают домовладения и котельные.
Но, по данным правительства края, на начало 2020 г. голубое топливо пока доступно лишь 17,9% населения, 2,4 из них – жители сел.

Согласно генеральной схеме газоснабжения края к переводу на новый вид топлива не готовы около 33 тыс. домовладений и 37 котельных.
Таким образом, загруженность межпоселковых газопроводов кое-где едва превышает 25%, что крайне невыгодно для поставщика, т.е. для Газпрома.
Нельзя забывать и о проблеме накопившихся долгов региона.
В Хабаровском крае они достигли 800 млн руб., 32 из которых числятся за населением, а остальные - за теплоснабжающими организациями и котельными.
Это тоже влияет на темпы газификации региона, поскольку Газпром приоритетно финансирует объекты строительства, если услуги за поставленный газ полностью оплачены.

Уровень газификации Сахалинской области - 31%.
Для региона, богатого газом - цифра просто мизерная, но там тоже проблемы с накопившимися долгами.

Трудности с газификацией испытывают и в Камчатском крае.
Голубое топливо в дома местных жителей пришло в 2010 г., когда был сдан в эксплуатацию магистральный газопровод (МГП) Соболево - Петропавловск-Камчатский.
Ожидалось, что с его появлением коммунальные платежи значительно снизятся, но вышло наоборот.

Стоимость проекта во время реализации увеличилась более чем в 20 раз.
Вслед за этим поползли вверх цены на ЖКУ.
Причем газопровод требует все новых расходов, так что газовый тариф для населения бюджет региона сейчас вынужден дотировать.
Вдобавок собственные запасы голубого топлива на полуострове подходят к концу. Месторождение в Соболеве, откуда сейчас поступает газ, исчерпают уже через 10-15 лет.

Региональное правительство возлагало надежды на НОВАТЭК, который строит СПГ-терминал в Бечевинской бухте.
Ожидалось, что одновременно с ним проложат еще один газопровод для снабжения региона, но в апреле 2019 г. Ю. Трутнев заявил, что сооружение газопровода нерентабельно.

Сейчас в качестве возможного варианта рассматривается даже доставка отпарного газа с терминала НОВАТЭКа в г. Петропавловск-Камчатский танкером грузоподъемностью 10 тыс. т.

Уровень газификации Сахалинской области составляет, по информации властей, 31%, но губернатор В. Лимаренко уверил, область в течение 2х лет повысит темпы газификации в 2 раза и до 2022 г. и дотянуть сегодняшний показатель до 62%.
Для этого Газпром и правительство Сахалинской области планируют к 2021 г. вложить в газификацию 14,5 млрд руб.



Автор: А. Никитина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram