Принципиально важным результатом ГРР в 2005 г. по направлению "твердые полезные ископаемые", которое курирует в Роснедрах Владимир Бавлов, стало появление на геологической карте страны новых рудно-металлогенических зон и районов, реализация их потенциала способна существенным образом улучшить ситуацию в минерально-сырьевом комплексе страны для отдельных видов полезных ископаемых. Это, в первую очередь, - отметил он, россыпные месторождения Ставропольской титан-циркониевой провинции, освоение которых позволит полностью освободиться от импортных поставок этого вида сырья.
Значительно расширяют перспективы увеличения объемов золотодобычи в России новые золоторудные провинции и зоны на Алтае, Северном Кавказе, в Приморском крае и Магаданской области
Благодаря открытой Забайкалье сурьмянорудной провинции, можно создать в регионе крупное горно-металлургического предприятие, способное полностью обеспечить нужды отечественных потребителей в этом стратегическом сырье, а также осуществлять экспорт сурьмяной продукции на мировой рынок. Новые перспективные находки были и в Северо-Забайкальском урановорудном районе - они позволят кардинально изменить критическую ситуацию с разведанными запасами урана в стране.
Данное совещание стало "репетицией" коллегии МПР, которая состоится в январе. К ней уже начали готовиться федеральные агентства. На прошедшей неделе в структурных подразделениях Роснедр прошли совещания, где были поставлены задачи по подготовке докладов и выступлений, презентующих итоги работы ведомства за 2005 г. Предварительные итоги уже были обнародованы на Научно-техническом совете в ноябре и показали положительную динамику большинства показателей по основным направлениям развития геологической отрасли во всех регионах страны.






