Темпы прироста добычи углеводородов в России снизятся в несколько раз
Прирост производства основных первичных топливно-энергетических ресурсов в России в 2005 г. ожидается на уровне 1.7% против 4.8% в 2004 году
В материалах отмечается, что в ТЭК России в 2005 г., несмотря на сохраняющуюся благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру рынка топливно-энергетических ресурсов и рост внутреннего спроса, наблюдается снижение темпов добычи и производства энергоресурсов. По оперативным данным за 10 месяцев 2005 г., прирост производства основных первичных топливно-энергетических ресурсов составил 1,8% к аналогичному периоду 2004 г.
Основными причинами снижения темпов роста добычи нефти являются относительно недостаточная развитость инфраструктуры трубопроводного транспорта нефти на экспорт, ослабление стимулов к интенсивному наращиванию добычи и экспорта у нефтяных компаний в условиях увеличения налоговой нагрузки, а также снижение добычи нефти ОАО "ЮКОС" и ОАО "НК "Сибнефть".
Снижение темпов добычи газа связано с невыборкой законтрактованных объемов газа зарубежными и отечественными потребителями в связи с аномально теплыми погодными условиями второй половины 2005 г.
Анализ экспортных поставок нефти показывает, что с апреля 2005 г. наметилась тенденция к их снижению по сравнению с прошлым годом из-за сокращения экспорта нетрубопроводным транспортом и поставок на НПЗ Украины. Экспорт нефти в январе-октябре 2005 г. составил 99.1% к уровню аналогичного периода 2004 г., в том числе в страны дальнего зарубежья по системе ОАО "АК" "Транснефть" ? 107.8%. Сокращение экспорта нефти способствовало увеличению поставок нефтяного сырья на российские нефтеперерабатывающие заводы и росту производства нефтепродуктов для обеспечения спроса внутреннего и внешнего рынков.
По итогам 9 месяцев 2005 г. отмечено значительное снижение объемов инвестиций в основной капитал в газодобыче - до 54.6% к соответствующему периоду 2004 г. Это вызвано общим сокращением инвестиционной программы ОАО "Газпром" в абсолютном выражении - капитальные вложения в 2005 г. сократились на 10,3% по сравнению с предыдущим годом, и изменением структуры капитальных вложений - доля капитальных вложений в добычу сократилась с 28% в 2004 г до 19% в 2005 г. Направленность инвестиционной программы "Газпрома" на капитальное строительство в сфере транспорта газа связана с необходимостью увеличения пропускной способности трубопроводов как на экспорт, так и внутри страны.
В этой связи при формировании инвестиционных программ "Газпрома" в качестве ключевых приоритетов инвестиционной стратегии на ближайшие 3 года следует рассматривать инвестиции в добычу газа, в частности инвестиции в освоение и ввод в разработку новых месторождений Ямала и Восточной Сибири.
Доля прямых иностранных инвестиций в газовую отрасль является незначительной, передает lawtek.ru. В определенной степени это связано с закрепленными в российском законодательстве положениями, ограничивающими привлечение иностранных инвестиций в основной капитал газовой отрасли, оставляя место только для миноритарных портфельных инвесторов, вкладывающих средства в акции российских газовых компаний. Улучшению ситуации в этом отношении будут способствовать внесение изменений в федеральный закон "О газоснабжении", принятых Госдумой в первом чтении, и готовящаяся либерализация рынка акций ОАО "Газпром".
В то же время, как отмечено в материалах к заседанию, в добыче угля, производстве нефтепродуктов и выработке электроэнергии по итогам 2005 г. ожидается рост темпов объемов производства.