Нефть выращивают на полях
В Европе фермеры научились "выращивать" топливо. Для этого они сеют на своих полях гигантскую траву, а получаемая из нее биомасса - в недалеком будущем станет полноценным конкурентом нефти
Наиболее выгодным в экономическом и экологическом отношении является слоновья трава Miscanthus. Родственница сахарного тростника, она достигает в высоту четырех метров. Ее главное преимущество в том, что в процессе роста трава активно поглощает из атмосферы углекислый газ. При сжигании Miscanthus выделяется ровно то количество углекислоты, которое было поглощено, таким образом, озоновый слой остается в сохранности.
Как заявили на недавней конференции в Дублине ученые, если удобрять Miscanthus, то можно будет собирать гигантские урожаи биотоплива. А если засадить всего лишь 10% пахотных полей в Европе этой травой, то на ней можно было бы вырабатывать 9% всей электроэнергии. Воодушевленное этими научными фактами британское министерство окружающей среды и сельского хозяйства уже выделило огромные средства на разработку программы по выращиванию Miscanthus и переводу электростанций на биотопливо.
Сегодня многие крупные ТЭС в Великобритании имеют опыт выработки электроэнергии на таком биотопливе, как древесные гранулы, семена подсолнечника или пальмовые ядра. Недавно об успешном завершении необычного эксперимента объявили энергетики Северной Ирландии: на электростанции в Килруте вместе с углем сжигались паллеты из оливок. Вполне вероятно, что в недалеком будущем эта ТЭС будет использовать в качестве биомассы и вышеупомянутую Miscanthus.
Между тем исследователи из университета штата Арканзас утверждают, что придумали другой ?сельскохозяйственный? способ получения биотоплива ? путем переработки вредного (для желудка, но не для двигателей и котлов) куриного жира. Правда, в производстве, ?куриное топливо? пока дорого, и говорить об экономической рентабельности такого топлива рано.