USD 86.5621

+0.61

EUR 94.1333

+0.29

Brent 79.39

+0.37

Природный газ 2.157

0

...

Итоги саммита: энергетической безопасности хватит на всех

Самми подошел к конкцу и каждая из сторн может гордиться своей дипломатией. С одной стороны все положения, которые были закреплены в договорах после проведения саммита, уже и так работали. А с другой - оказалось, что никто не против

Итоги саммита: энергетической безопасности хватит на всех

Самми подошел к конкцу и каждая из сторн может гордиться своей дипломатией. С одной стороны все положения, которые были закреплены в договорах после проведения саммита, уже и так работали. А с другой - оказалось, что никто не против.

Энергетическая безопасность получилась на славу - она включает в себя ряд параметров: безопасность предложения, так необходимая странам - поставщикам энергии, и безопасность спроса, в котором заинтересованы страны-потребители. Правда председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на саммите заявил, что к 2020 году странам ЕС понадобится дополнительно 200 млн. тонн условного топлива (нефти и газа) ежегодно. Крупнейший же поставщик газа в Европу "Газпром" и российские нефтяные компании смогут, по его подсчетам, обеспечить не более 50 млн. тонн прироста. Но самое главное для стран-потребителей - не попасть в зависимость от монопольного поставщика даже из соседа по "восьмерке". "Газпром", заявил В.Путин, сможет выполнять взятые обязательства только в том случае, если будет точно знать сколько газа необходимо Европе.

Есть в петербургском плане действий по глобальной энергобезопасности и другие, устраивающие всех участников саммита принципы. Например, указывается на необходимость "диверсификации источников энергии, географических и отраслевых рынков, транспортных маршрутов и средств транспортировки энергоносителей". Действительно, ЕС явно заинтересован, например, в строительстве газопровода "Набукко" из Ирана и Азербайджана (сюда же сможет поступать газ из Туркмении и Казахстана) до Южной и Центральной Европы. Но в Германии, в свою очередь, ждут трубы по дну балтийского моря, по которой пойдет российский газ. К тому же "Газпром" готов экспортировать газ не только в Европу, но и в Азию, прежде всего в Китай.

В петербургской программе при желании можно увидеть и перекосы. В раздел "Улучшение инвестиционного климата в энергетическом секторе" включен опасный для "Газпрома" принцип спотовых, то есть краткосрочных контрактов на поставки энергоносителей. Но для "Газпрома" оставлены долгосрочные контракты, которые представляются одним из основных механизмов по сохранению энергетической безопасности. Эти контракты, выгодные "Газпрому" при зафиксированном праве поставщика регулярно пересматривать цены, также признаются в итоговом документе. К тому же глобальный план энергобезопасности направлен на введение единых правил игры на национальных и региональных энергорынках. Что может обезопасить тот же "Газпром" от дискриминации и даже гарантировать ему доступ на рынки локальных сетей.

Документ получился абсолютно неконфликтным и устраивающим все стороны. Сложно сказать, что от него получила Россия, но то, что ее позиция была взята за основу, подтверждает статус тарны как важнейшего участника энергетического диалога.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram