«Газпрому» обосновали повышение цен на газ
Собственное предприятие "НИИ газэкономика" и швейцарский инвестбанк UBS в один голос утверждают, что российскому газовому монополисту всерьез стоит задуматься о повышении внутренних цен на газ, если он не хочет остаться у разбитого корыта
Дело в том, что и россияне и швейцарцы отчетливо показали, что при сегодняшних уровнях роста добычи газа и уровня потребления его внутри страны, "Газпрому" необходмо будет весь добываемый газ продавать на внутреннем рынке, что обернется потерей прибыли.
При выполнении 'Газпромом' своих планов по добыче 560 млрд кубометров газа в 2010 году, поставках независимых производителей в объеме 165 млрд кубометров и еще 70 млрд кубометров из Центральной Азии ? при росте спроса на газ в России на 2,5% ежегодно ? риск кризиса в выполнении контрактов 'Газпрома' в Европе и на внутреннем рынке очень высок", - считают швейарские аналитики, пишет "Коммерсант". Их российские коллеги отмечают, что внутреннее потребление газа в России растет быстрее, чем предусмотрено "Энергетической стратегией до 2020 года", и к 2030 году должно составить примерно 564 млрд кубометров газа, тогда как пару лет назад этот показатель оценивался в 436 млрд кубометров.
Дело в том, что на сегодняшний день "Газпром" уже осовил большинство материковых запасов газа, где добыча начинает падать. Теперь на очереди Штокмановское месторождение и месторождения Ямала, но они выйдут на проектную мощность только к 2015 году. По оценкам UBS, после 2010 года "Газпром" зафиксирует свою добычу на уровне 560 млрд кубометров и при этом не исключен "некоторый спад добычи до 2015 года". Чтобы этого избежать, считают эксперты, необходимо развивать более мелкие месторождения и развивать энергопотребление внутри страны, чего пока не делается.
UBS приходит к выводу о том, что избежать газового коллапса можно только одним способом ? за счет повышений цен на газ в России не после 2010 года, а в ближайшие пару лет. Можно предположить, что увеличение цены может мотивировать российские предприятия уменьшать потери газа и стимулирует развитие энергосберегающих технологий. По мнению аналитиков, повышение цены на газ на внутреннем рынке неизбежно.