По договору RosUkrEnergo (50% акций принадлежит "Газпрому") и "Укргаз-Энерго" Украина купит не менее 55 млрд кубометров среднеазиатского газа по $130 за тысячу кубометров. Таким образом, цена газа для Украины будет одной из самых низких на постсоветском простанстве.
Что получит за это Россия, которая именно с Украины начала свою политику по приведению всех цен на газ к рыночному знаменателю, пока неясно. По информации "Коммерсанта", Москва выдвигала Киеву ряд политических условий согласования цены на газ на уровне $130. В первую очередь речь шла о проведении общенационального референдума по НАТО, в результате которого идея вступления Киева в Североатлантический альянс будет похоронена на неопределенный срок. Кроме того, Украине предлагалось не трогать российский флот, базирующийся в Севастополе, как предусмотрено договором, до 2017 года и, возможно, пролонгировать договор. Украина также должна была гарантировать сохранение сотрудничества с RUE не менее чем на пять лет. Еще Киев должен пообещать получать туркменский газ исключительно через Россию. И наконец, Украина не должна менять фиксированные ставки транзита российского газа.
Таким образом, это может стать достаточной ценой за беспрецедентно низкие цены. В это же время, стоит упомянуть, что от этого соглашения надежность России, как поставщика энергореусурсов, вряд ли прибавит вистов. Одно дело декларировать переход на рыночные принципы и совсем другое - делать по-другому. Как отнесутся к этому соседи России, которые вынуждены покупать газ гораздо дороже. Может быть, Украина - это пример для бывших республик СССР и не только о пользе дружбы с Россией? Время покажет.
Впрочем, договоренности эти все равно будут подвергнуты критике оппозицией, обвиняющей Януковича в сговоре с Москвой по стратегическим вопросам ? вступлению в ВТО и сближению с НАТО ? в обмен на краткосрочные договоренности по ценам на газ, которые в следующем году вновь могут быть пересмотрены.






