...

Иранский нефтегазовый супермаркет

В самом конце зимы в Иране появится сырьевая биржа, которая может нанести серьезный урон позициям американского доллара. В отличие от российской, она, безсловно, будет работать с большими объемами углеводородов

Иранский нефтегазовый супермаркет

В самом конце зимы в Иране появится сырьевая биржа, которая может нанести серьезный урон позициям американского доллара. В отличие от российской, она, безсловно, будет работать с большими объемами углеводородов.

О создании биржи заявил министр нефти Исламской Республики Голямхоссейн Нозари.

«На торжественной церемонии открытия нефтяной биржи будет присутствовать министр экономики Ирана Давуд Данеш Джафари, который станет руководителем биржи», - цитирует слова министра иранский спутниковый телеканал Press TV.

Биржа, все расчеты на которой будут производиться в национальной валюте - иранском риале, расположена на острове Киш в Персидском заливе.

Иран планировал открыть нефтяную биржу в свободной экономической зоне на Кише еще весной 2006 года. Тогда местные и мировые СМИ сообщили, что нефть на иранской бирже будет продаваться только за европейскую валюту. По мнению экспертов, переход при расчетах за нефть с доллара на евро мог обрушить американскую валюту. В настоящее время большинство сделок по нефтяным поставкам в мире заключаются именно в долларах США, что позволяет Вашингтону обеспечивать постоянный спрос на свою национальную валюту, напоминают "РИА Новости".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»