Львовские ученые на страже энергетической безопасности страны
...

Львовские ученые на страже энергетической безопасности страны

Научные сотрудники Украины решили позаботиться о энергетической безопасности страны, причем задумались об этом раньше, чем руководство государства. Газ метан из воздуха научились вырабатывать львовские ученые

Научные сотрудники Украины решили позаботиться о энергетической безопасности страны, причем задумались об этом раньше, чем руководство государства. Газ метан из воздуха научились вырабатывать львовские ученые. Над технологией переработки атомов углерода и водорода они работали почти тридцать лет. Аппарат, например, можно установить на трубе предприятия и собирать газ из выбросов. Разработка не должна застрять в коридорах власти. Ею интересуется Секретариат Президента.

Проект украинской газовой альтернативы реализуется в амбаре львовского частного домовладения. Ученые в шутку называют свое помещение по аналогии с хранилищами воинов УПА — «крыивка». Здесь тестируют установки, которые дают возможность отражать газовые атаки России. «Секретное оружие» хранится среди кастрюль и домашней утвари.

Михаил Тывонюк, конструктор: «То была первая установка, на которой мы получили первый результат». Этот газ метан ученые синтезировали из … воздуха. Точнее — из углекислого газа. Настойчивые ученые уже сконструировали семь агрегатов. В катализаторе атомы углерода и водорода превращаются в молекулу метана. Над разработкой ученые работники работали почти тридцать лет. Стоит отметить, что добывать метан таким способом ученые США, Европы и России научились еще в конце прошлого века.

Вместе с метаном установка продуцирует чистый кислород, спирты и эфиры. Себестоимость синтезированного газа — 54 доллара за тысячу кубометров. Сейчас за российское голубое топливо Украина платит едва ли не в четыре раза больше. Изобретение необходимо предприятиям, которые выбрасывают продукты горения в атмосферу: металлургическим, спиртовым заводам и тепловым станциям. Синтезированный из отходов метан смогут снова сжигать на своем производстве. Внедрение газового ноу-хау окупится через несколько лет.

Стоит отметить, что метан является самым низкоактивным углеводородным соединением и не выделят при сгорании столько топлива, сколько пропан, который в два раза более насыщен основанием окислительного процесса и дает больше КДж энергии, в том числе и тепловой. Подчеркнем, что львовские ученые избрали самый простой и дорогостоящий путь - метод электролита, который на процессе расщепления молекулы углекислого газа создает примеси за счет разъединения катионно-анионных оснований в пространстве. Преимущество метана лишь в экологичности при использовании.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»