USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 64.05

+0.74

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

2052

Государство накачивает бензиновые цены

Очередная ежемесячная сводка Федеральной службы госстатистики показала, что розничные цены на бензин в июле текущего года снова выросли

Очередная ежемесячная сводка Федеральной службы госстатистики показала, что розничные цены на бензин в июле текущего года снова выросли. Повышение потребительских цен было отмечено в 82 субъектах РФ. Самым значительным оно было в Чукотском автономном округе – на 15,1%. В Москве потребительские цены на бензин за июль в среднем выросли на 3,2%, в Санкт-Петербурге – на 3,3%. В среднем же по российским регионам стоимость топлива увеличилась на 3,8%.

Всего за семь месяцев текущего года бензин подорожал на 20,5% по сравнению с началом года, говорится в сообщении Росстата.

Эксперты и участники рынка объясняют удорожание бензина не только ростом мировых нефтяных цен. По их мнению, одной из главных причин увеличения стоимости бензина являются различные налоги, сборы и акцизы, которые составляют порядка 3/4 цены автомобильного топлива. Например, акцизы в зависимости от качества бензина на сегодняшний день колеблются от 1080 до 3629 руб. за тонну.

«Кроме того, нельзя забывать про наш НДПИ (налог на добычу природных ископаемых), привязанный к мировым ценам на нефть», — указывает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. «Расходы российских нефтяников постоянно растут, что заставляет их повышать оптовые цены», — объясняет президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

Эксперт также напомнил, что самые крупные оптовики — государственные компании «Роснефть» и «Газпромнефть».

Правда, снижение налогов было обещано во время недавних предвыборных кампаний на самом высоком уровне. Например, НДПИ собираются снижать с 2009 года. Однако пока сложно сказать, когда это снижение дойдет до розничного рынка.

«Весомую роль играют и геополитические факторы, — считает Разуваев. — За последние полгода вероятность военного удара по Ирану возросла, в соседнем Ираке растет внутренняя напряженность, а также высказываются опасения перебоев поставок нефти из России. Все эти факторы являются драйверами мировых нефтяных котировок, и это сказывается на внутрироссийских ценах на бензин».

В завершение списка причин удорожания бензина эксперты напомнили, что российская экономика растет, повышается спрос на бензин, а при росте спроса естественным образом повышаются и цены.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»