USD 73.1904

-0.42

EUR 86.8624

-0.05

BRENT 74.48

-0.45

AИ-92 45.73

+0.01

AИ-95 49.61

+0.01

AИ-98 56.42

+0.01

ДТ 49.76

0

3122

Трудно, но выполнимо

Обобщив полученные от недропользователей данные, Ростехнадзор рассказал, что к 2011 году возможно достижение 95% утилизации попутного газа

Обобщив полученные от недропользователей данные, Ростехнадзор рассказал, что к 2011 году возможно достижение 95% утилизации попутного газа. Правда, необходимо соблюсти ряд условий. Напомним, что именно эту задачу поставило Минприроды и Ростехнадзор перед российскими нефтегазовыми компаниями, в целях борьбы с нерациональным расходом попутного газа.

Чтобы прийти к такой цифре, ведомство провело анализ отчетов от нефтегазовых компаний, которые рапортовали о своих успехах на данном поприще. Рапортовали они не случайно - компании, не выполнившие план утилизации, рискуют получить громадный штраф.

"По результатам анализа, достижение к 2011 году 95% уровня рационального использования ПНГ по общему объему его добычи, представляется возможным при условии соблюдения разработанных программ", - считают в службе. При этом считается, что оптимальный уровень можно достичь лишь на 80% объектов.

Главными причинами, мешающими достигнуть этого показателя, в Ростехнадзоре называют территориальную удаленность месторождений от транспортной и перерабатывающей инфраструктуры, а также высокое содержание азота и других компонентов в составе ПНГ, делающих его переработку экономически нецелесообразной.

Таким образом, скорее всего, ведомству придется приготовить ряд положений, которые бы разрешали сжигание попутного газа в случае невозможности его иной переработки. Другим выходом может быть создание мини-ГПЗ, которые могли бы быть мобильными для переработки газа на труднодоступных месторождениях.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»