USD 73.1388

0

EUR 86.9913

0

BRENT 74.69

-0.45

AИ-92 45.74

0

AИ-95 49.63

0

AИ-98 56.47

+0.01

ДТ 49.78

0

3710

Экспортную пошлину на нефть продолжают реформировать

Правительство РФ подготовило изменения в Таможенный кодекс, согласно которым оплата экспортной пошлины на нефть будет происходить исходя из ставки пошлины на день фактической поставки, а не на момент подачи декларации

Правительство РФ подготовило изменения в Таможенный кодекс, согласно которым оплата экспортной пошлины на нефть будет происходить исходя из ставки пошлины на день фактической поставки, а не на момент подачи декларации. Как сообщила пресс-служба правительства, соответствующий проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 138 и 325 Таможенного кодекса РФ" будет рассмотрен сегодня на заседании кабинета министров.

В сообщении поясняется, что в настоящее время экспортеры нефти и нефтепродуктов имеют возможность заблаговременно анализировать ставки вывозных таможенных пошлин на предстоящий период и принимать решение о декларировании вывозимых товаров по действующим ставкам либо по ставкам, которые будут введены через пятнадцать дней и начнут действовать в момент фактического вывоза товаров.

Изменения в Таможенный кодекс предполагают установление сроков фактического вывоза нефти и нефтепродуктов с таможенной территории России, а также сроки подачи полной таможенной декларации. Вывозные таможенные пошлины будут уплачиваться одновременно с подачей временной таможенной декларации исходя из ставок, действующих на тот день.

При этом сумма вывозных таможенных пошлин будет пересчитана после уточнения в полной таможенной декларации сведений, заявленных во временной таможенной декларации, исходя из ставок таможенных пошлин, действующих на день фактического вывоза.

Законопроект не изменяет общие сроки вывоза товаров, но детально регламентирует сроки отгрузки и фактического вывоза нефти и нефтепродуктов с таможенной территории России. Предполагается, что предусмотренные законопроектом изменения позволят усовершенствовать упрощенный порядок декларирования и исключить риск потерь федерального бюджета при сохранении благоприятных условий для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, отмечается в сообщении правительства.
Напомним, с декабря 2008 года вступил в силу закон о месячном мониторинге цен на нефть для установления экспортной пошлины.

Согласно документу, мониторинг цен на сырую нефть осуществляется в период с 15-го числа каждого календарного месяца по 14-е число следующего календарного месяца включительно начиная с 15 октября 2008 года. Согласно ранее действовавшей редакции закона, для установления ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты, правительство РФ осуществляло мониторинг на международных рынках нефтяного сырья в течение двух календарных месяцев.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»