Танкер с венесуэльской нефтью освоил новый порт бывшего СССР
...

Танкер с венесуэльской нефтью освоил новый порт бывшего СССР

Танкер с венесуэльской легкой нефтью объемом 80 тыс. т для поставки в Белоруссию накануне впервые прибыл в литовский порт Клайпеда на Балтийском море.

Танкер с венесуэльской нефтью освоил новый порт бывшего СССР

Танкер с венесуэльской легкой нефтью объемом 80 тыс. т для поставки в Белоруссию накануне впервые прибыл в литовский порт Клайпеда на Балтийском море, передает Reuters, ссылаясь на сообщение порта.

 

Как сообщается, пробная партия будет перегружена в железнодорожные цистерны на терминале Klaipedos Nafta KNF1L и доставлена на белорусский НПЗ "Нафтан" в г.Новополоцке.

Ранее терминал, контролируемый государством, сообщал, что ведет переговоры о поставках венесуэльского сырья в Белоруссию, а объем поставок в перспективе может достигнуть 2 млн т нефти в год.

В июле Белоруссия впервые получила нефть из Венесуэлы через Балтийское море - партия сырья сорта Santa Barbara была перевалена в Таллине для дальнейшей поставки на Новополоцкий НПЗ.

 

Минск ищет дополнительных поставщиков нефти, после того как в январе Россия ввела пошлины на поставки большей части нефти, а Белоруссия объявила, что будет вынуждена значительно снизить объем закупки российского сырья. В результате в I полугодии 2010г. Белоруссия сократила импорт российской нефти почти вдвое по сравнению с тем же периодом 2009г.

Белоруссия, не имеющая выхода к морю, частично заменила российские объемы венесуэльским сырьем, которое доставляется в порты Черного и Балтийского морей и далее по железной дороге, однако участники рынка сомневаются в рентабельности этой схемы. 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»