На рабочей встрече в Анкаре Россия и Турция согласовали основные условия и объемы поставок газа в 2012 году.
В сентябре 2011 года Турция вслед за Украиной выражала недовольство Газпромовскими ценами, а в начале октября и вовсе жестоко отказала России продлевать соглашение на поставку природного газа по «западному маршруту» - через Украину, Румынию и Болгарию.
И все потому, что Москва отказалась предоставить скидку на топливо в том размере, который запросила Анкара.
После заявления министра энергетики Турции, компания Газпромэкспорт получила уведомление о том, что Botas не продлевает срок действия контракта на поставку 6 млрд кубометров газа после 2011 года. В ответ на это Газпром заявил, что готов поставлять газ новым партнерам в Турции, если Botas откажется продлевать контракт.
Напомним, что газовое соглашение между Турцией и Россией было подписано в 1986 г. Газ по этому договору поставлялся из России в Турцию через Украину, Румынию и Болгарию. Позже маршрут был изменен, и газ пошел в Турцию по трансчерноморскому газопроводу Голубой поток. 25 лет назад ежегодный объем потребляемого Турцией газа был в 5 раз меньше, чем сегодня. Срок действия контракта истекает в этом декабре.
И наконец, председатель правления Газпром А. Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Т. Йылдыз 27 декабря 2011 года на встрече в Анкаре достигли договоренности о расширении сотрудничества в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А также согласовали основные коммерческие условия и объемы поставок газа из России в Турцию в 2012 году.
А. Миллер и Т. Йылдыз на встрече выразили единое мнение о том, что динамично и позитивно развивающееся партнерство России и Турции в газовой сфере базируется на взаимовыгодной основе и учитывает долгосрочные стратегические интересы сторон.
В 2010 году Газпром экспортировал в Турцию 18 млрд куб. м природного газа, который поступал по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и газопроводу Голубой поток. Турция является 2-ой страной по объемам закупки российского газа после Германии.
Однако до сих пор так и не выдала разрешение на строительство в своих водах газопровода Южный поток, начало которого планируется на 2013 год.
Но когда разрешение будет выдано, Газпром может создать совместное с Турцией предприятие, которое займется управлением газораспределительными сетями в этой стране. Таким образом, российский газовый концерн получит выход на конечных потребителей.
Газпром стремится во многих странах именно к такой схеме работы: во-первых, больше контроля, во-вторых, выше доход от продажи газа. На территории Турции может быть построено подземное хранилище газа, эксперты отмечают, что его объем будет зависеть от того, для чего оно будет предназначено - для удовлетворения внутренних потребностей, или как резерв для поставок по строящейся части Голубого потока в Израиль.
Турции выгодно расширять сотрудничество из-за растущей стоимости газа.
Газпрому выгодны новые проекты с Турцией не только с точки зрения продаж газа, но и с политической.
Если Турцию удовлетворят все российские условия - проект Набукко будет не нужен, потому что у нас есть и другие проекты, которые необходимо сейчас реализовывать. А для Набукко необходимы немалые свободные средства.
Здесь есть один только политический плюс - этот проект, проходит не по территории наших привычных транзитных стран, таких, как Украина и Беларусь, где постоянно возникают проблемы. Но это чистая политика.
Даже если Газпрому предложат долю в Набукко - она будет слишком малой, чтобы защитить от конфликтов с проблемными транзитерами. В целом, если Газпром получит еще и Турцию в союзники - у Набукко нет будущего.
Туркмения, как поставщик, уже не поддерживает новый газопровод, Иран постепенно встает на сторону Газпрома. Единственный пока надежный поставщик Набукко - Азербайджан. Турция получает 68% необходимого ей газа от российского Газпрома по трем долгосрочным контрактам. Как потенциального поставщика страна всегда рассматривала Иран.