USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 62.98

-0.33

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

1 мин
15191

Запасы углеводородов Кипра продолжают расти

Кипр обнаружил в своей исключительной экономической зоне в Средиземном море крупные запасы природного газа. Разведочное бурение на 12-ом блоке шельфа, получившем название «Афродита», ведет с сентября 2011 года Noble Energy.

Запасы углеводородов  Кипра продолжают расти

Кипр обнаружил в своей исключительной экономической зоне в Средиземном море крупные запасы природного газа. Разведочное бурение на 12-ом блоке шельфа, получившем название «Афродита», ведет с сентября 2011 года Noble Energy.


По словам президента Кипра Д. Христофиаса, запасы газа на участке составляют от 140 до 225 млрд м3. Подобные объемы позволяют классифицировать месторождение как крупное, в особенности для небольшого островного государства.


Напомним, ранее Турция крайне отрицательно отнеслась к проекту Кипра по освоению с помощью американской Noble Energy своего шельфа.

Она заявляет, что обнаружение залежей полезных ископаемых может принести Кипру высокие доходы и, как следствие, лишить греков-киприотов стимула к преодолению разногласий с турками-киприотами.

 

Noble Energy Inc. – американская нефте- и газодобывающая компания. Штаб-квартира располагается в Хьюстоне, штат Техас.

Свою деятельность компания ведёт в США, Китае, Эквадоре, Израиле, в Северном море и в западной Африке.


Кипр, в свою очередь заявляет, что возражения Турции полностью противоречат международному праву. Кипр де-факто разделен с 1974 года турецким военным вторжением: юг острова контролирует международно-признанная Республика Кипр, на севере существует самопровозглашенная турецкая республика.


Тем не менее, в сентябре 2011 года Турция и Северный Кипр подписали соглашение о границе шельфа для добычи нефти у Кипра. 
Разногласия с Турцией могли возникнуть еще и потому, что у берегов Кипра было найдено одно из крупнейших в мире морских месторождений газа Левиафан, на которое помимо Кипра и Израиля претендует турецкая часть острова

Теперь в конфликт, помимо Израиля, Ливана, Кипра и Турции, вступает и Греция. Каждая из стран имеет в этой истории свои экономические и политические интересы, а также союзнические обязательства.

Турция открыто выступает в защиту интересов частично признанного Северного Кипра, Греция — на стороне Республики Кипр.

 

Как бы то ни было, открытие нового месторождения газа - это историческое событие для Кипра, который отныне будет присутствовать на энергетической карте Европы.

По мнению специалистов, разработка нового месторождения даст возможность обеспечить остров электроэнергией в течение нескольких десятилетий, а также превратить страну в экспортера природного газа.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»