USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2904

Премьер Словакии: Угроза прекращения поставок российского газа в ЕС через Украину реальна

Угроза прекращения поставок российского газа в Европу через территорию Украины реальна, заявил 13 апреля премьер-министр Словакии Р.Фицо.

Премьер Словакии: Угроза прекращения поставок российского газа в ЕС через Украину реальна

Угроза прекращения поставок российского газа в Европу через территорию Украины реальна, заявил 13 апреля премьер-министр Словакии Р.Фицо.

 

Глава украинского Минэнерго Ю.Продан заявил во вторник об угрозе прекращения поставок российского газа на Украину и, соответственно, угрозе прекращения транзита газа в Европу из-за слишком высокой цены на топливо.

Россия отменила ранее предоставленные Украине скидки на газ, цена на который с апреля выросла до 485 долл США за 1 тыс м3.

По словам Ю.Продана, возможности Украины поддерживать транзит не безграничны.

 

«Я ощущаю эту угрозу, как вполне реальную, это не фикция. Однажды мы это уже пережили в 2009 г, когда поставки газа были прерваны. Если не будет интенсивных переговоров, то такая угроза чрезвычайно высока» - сказал глава правительства Словакии.

 

Р.Фицо подчеркнул, что сами украинцы не готовы платить за российский газ.

 

«Они  как будто играют в какую-то игру. Кто нам даст больше, мы к тем и присоединимся. Я рад, что ЕС подписал соглашение об ассоциации. Но если они хотят финансовую помощь, то должны сами дома сделать домашнюю работу. Это не так, что сейчас кто-то заплатит за них 2,2 млрд долл США США, которые они должны Газпрому за поставленный газ. Это не так, что им сейчас кто-то заплатит очередные миллиарды за реформы в их собственной стране. Они должны дома сами что-то сделать» - сказал премьер-министр соседней с Украиной Словакии.

 

Глава российского государства В.Путин 10 апреля направил послания главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долг Украины за газ.

В частности, В.Путин написал, что за последние 4 года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 млрд долл США, и предложил провести незамедлительные министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»