...

На Ашальчинском месторождении добыто 400 тысяч тонн сверхвязкой нефти

На Ашальчинском месторождении Татнефть с начала разработки добыто 400 тыс т сверхвязкой нефти (СВН).

На Ашальчинском месторождении добыто 400 тысяч тонн сверхвязкой нефти

На Ашальчинском месторождении Татнефть с начала разработки добыто 400 тыс т сверхвязкой нефти (СВН).

На сегодняшний день на Ашальчинском месторождении Татнефть из 106 проектных горизонтальных скважин пробурены 63, в том числе 29 парных и 5 одиночных пароциклических горизонтальных скважин, из них в эксплуатации находятся 24 пары и 5 одиночных скважин с дебитом нефти по участку более 630 т/сутки.

Реализация программы по добыче сверхвязкой нефти (СВН) на Ашальчинском месторождении нефтегазодобывающего управления Нурлатнефть Татнефть осуществляется с 2006 г.

Объектом промышленного освоения СВН является шешминский горизонт уфимского яруса Черемшано-Бастрыкской зоны.

Руководство Татнефть ставит задачу ускоренного разбуривания месторождений сверхвязкой нефти.

С этой целью разработан бизнес-проект по освоению Ашальчинского месторождения СВН до 2030 год.

Реализуя поставленные задачи, специалисты Компании проводят большой комплекс технических мероприятий, включающий создание мощностей газо-, теплоснабжения, добычи, подготовки и транспортировки сверхвязкой нефти.

Так, в рамках реализуемого проекта проведено строительство газопровода, водовода, дополнительно введены в эксплуатацию 4 котлоагрегата в котельной с производительностью пара 100 т/сут.

Также проведены реконструкция установки подготовки высокосернистой нефти, подстанции 207, построены кустовая насосная станция 6А (КНС) и узел подготовки сточной воды (УПВС), обустроены новые нагнетательные скважины, внедрена система измерений количества и показателей качества нефти (СИКН).

В текущем году планируется выполнить работы по расширению узла подготовки попутно добываемой воды с 3 до 6 тыс. м3, построить и запустить КНС-13А при узле подготовки сточной воды.

Учитывая успешность работ, руководством Компании принято решение по вводу в эксплуатацию еще трех поднятий Ашальчинского месторождения СВН - Северо-Ашальчинского, Южно-Ашальчинского и Больше-Каменского, что позволит довести готовую добычу до 800 тыс т СВН в год.

С этой целью ведется бурение оценочных скважин.

Стимулом к эффективному развитию данного проекта являются льготы в виде снижения экспортной пошлины для месторождений сверхвязкой нефти.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»