Газпром нефть интегрировала технологию блокчейн в процессы оплаты авиазаправки - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Газпром нефть интегрировала технологию блокчейн в процессы оплаты авиазаправки

Платформа Smart Fuel позволяет производить моментальную оплату авиазаправки, что сокращает время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией до 15 секунд

Газпром нефть интегрировала технологию блокчейн в процессы оплаты авиазаправки

Москва, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Аэро, оператор авиатопливного бизнеса Газпром нефти, успешно завершил испытания собственной цифровой платформы Smart Fuel на базе технологии блокчейн.
Об этом Газпром нефть сообщила 1 марта 2021 г.

Блокчейн представляет собой децентрализованную базу данных, предназначенную для хранения последовательных блоков с набором характеристик.
Ключевым элементом блокчейн является смарт-контракт - алгоритм, удаленно запускающийся в сети блокчейн при выполнении заданных условий.
Результат запуска смарт-контракта подтверждается всеми участниками сети, что позволяет отражать всю историю операций в блокчейн.
Данные о сделках гарантированно сохраняются в системе и доступны всем участникам процесса.

Платформа Smart Fuel позволяет производить моментальную оплату авиазаправки, что сокращает время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд.
Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в режиме онлайн с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика.
Информация из системы Smart Fuel синхронизируется в электронный бортовой журнал авиакомпании и в цифровую систему учета авиатоплива на топливозаправщиках, что позволяет полностью автоматизировать процесс заправки и обмена данными.


1я заправка регулярного рейса с применением цифрового смарт-контракта (aviation fuelsmart contracts - AFSC) была проведена в 2018 г. в аэропорту Толмачево г. Новосибирск.
Разработкой и внедрением совместных AFSC Газпромнефть-Аэро занималась в партнерстве с S7 Airlines.
Инициируя смарт-контракт через систему AFSC, авиакомпания передает в Газпромнефть-Аэро информацию о плановой заправке будущего рейса, фиксирует предварительный объем топлива и его цену.
Данные используются для назначения технического задания водителю топливозаправщика, а впоследствии командир воздушного судна запрашивает у оператора через систему уточненный объем топлива.
Онлайн-заявка направляется в банк авиакомпании для резервирования нужной суммы на счете, получение подтверждение из банка дает старт заправке.
После выполнения услуги средства списываются, а в коммерческие службы поставщика топлива и авиаперевозчика передается информация о закрытии заявки на заправку со всеми отчетными документами.
Все операции производятся только по схеме, утвержденной участниками цифрового контракта, что исключает нарушение условий договора и повышает прозрачность расчетов.

Пилотный проект по внедрению платформы Smart Fuel для заправки регулярный рейсов реализован в международном аэропорту г. Мурманск.
На данный момент с использованием новой цифровой системы было заправлено «в крыло» уже более 100 регулярных рейсов.
Партнерами проекта выступили авиакомпания Smartavia, ВТБ и Райффайзенбанк. 
По оценкам Газпром нефти, данная разработка имеет высокий потенциал к масштабированию для всей отрасли.


Прочитать статью in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»