USD 82.2197

+2.64

EUR 94.9976

+1.79

Brent 72.68

+0.91

Природный газ 3.016

-0.15

2 мин
1789

США продлили до мая 2025 г. срок исключения Турции из санкций против Газпромбанка

Срок освобождения от санкций истек 20 марта 2025 г.

США продлили до мая 2025 г. срок исключения Турции из санкций против Газпромбанка

Москва, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. США продлили до мая 2025 г. срок исключения Турции из санкций против Газпромбанка для оплаты поставок российского природного газа.
Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на турецких чиновников.

Срок освобождения от санкций истек 20 марта 2025 г.
Ограничения были введены Минфином США в ноябре 2024 г.
Американские санкции создали проблемы для покупателей российского трубопроводного газа в ЕС, в т. ч. для Турции.

Ранее Bloomberg сообщал о планах министра финансов Турции М. Шимшека запросить продление исключения из санкций у своего американского коллеги С. Бессента в ходе телефонного разговора. Беседа состоялась 18 марта.

20 декабря 2024 г. глава Минэнерго Турции А. Байрактар сообщил, что Анкара получила от Вашингтона исключение для Газпромбанка, через который проходят расчеты зарубежных потребителей российского газа.

Помимо Турции, временного исключения Газпромбанка из санкций США 20 декабря 2024 г. добилась Венгрия.
Как отмечал венгерский премьер-министр В. Орбан, освобождение от ограничений рассчитано на 3 мес. (до 20 марта 2025 г.), однако Будапешт уже договорился с Москвой об альтернативном варианте платежей.
Официальных заявлений о продлении исключения Венгрии из санкций против банка пока не поступало.

Венгерский министр иностранных дел П. Сийярто заявлял, что Венгрия, Сербия, Словакия и Турция провели консультации и уже разработали альтернативный способ оплаты, который не нарушает санкции и позволяет осуществлять платежи за российские энергоносители.

Санкции против Газпромбанка

Долгое время Газпромбанк оставался недоступен для западных санкций.
Подобная защита была обеспечена указом президента РФ В. Путина, согласно которому с 1 апреля 2022 г. вводился особый порядок оплаты поставок российского трубопроводного газа в недружественные страны.

Газпромбанк был назначен уполномоченным банком, в котором покупатели газа из РФ должны были открыть специальные рублевые и валютные счета типа «К».

Схема оплаты заключалась в том, что покупатель оплачивал газ в валюте контракта на счет в Газпромбанке, а он продавал валюту на Мосбирже и переводил рубли Газпрому через рублевый счет покупателя.
После введения санкций США против Мосбиржи банк стал продавать валюту на внебиржевом рынке.

Отметим, что 5 декабря 2024 г. для смягчения действия ноябрьских санкций США В. Путин внес следующие изменения в указ «газ за рубли»:
  • схема «газ за рубли» замораживается, т. е. Газпромбанк перестает конвертировать валюту;
  • Газпромбанк остается уполномоченным банком, но ответственность за получение рублевых средств для оплаты переходит к покупателю;
  • допускаются другие варианты оплаты, включая взаимозачет встречных требований и зачисление средств в рублях, поступающих от 3х лиц для оплаты газа.
Об очередных изменениях, внесенных в указ В. Путина о специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа, сообщалось 20 декабря 2024 г.:
  • для европейских покупателей была введена отсрочка для возможности платить за газ в рублях через другие банки, включая российские и даже те, которые находятся под санкциями, но включены в лицензию, которая исключает из-под действия санкций платежи за энергоресурсы.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram