Такой прогноз содержится в ежегодном докладе МЭА World Energy Outlook 2024 (WEO-2024).
Где пик спроса?
МЭА отмечает, что доля ископаемого топлива в мировом энергобалансе снизилась с 82% в 2013 г. до 80% в 2023 г.При этом спрос на энергию увеличился на 15% и 40% этого роста было обеспечено за счет чистой энергии.
К чистой энергии МЭА относит возобновляемые источники энергии (ВИЭ), ядерную энергетику, топливо с низким уровнем выбросов, включая улавливание, утилизацию и хранение углерода (CCUS), а в перспективе - водорода.
По группам стран МЭА отмечает следующее:
- в странах с развитой экономикой общий спрос на энергоносители за последнее десятилетие снижался в среднем на 0,5%/год - спрос на нефть в этой группе стран достиг своего пика в 2005 г., спрос на уголь структурно снижается с 2008 г., в то время как спрос на природный газ в целом перестал расти, объемы использования атомной энергии снижаются примерно на 0,5%/год, в то время как ВИЭ на 3%/год,
- в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках (на них приходится почти 85% населения мира) спрос на энергоносители за последнее десятилетие увеличивался примерно на 2,6%/год - основными факторами являются увеличение численности населения, рост экономики и промпроизводства, в этих условиях чистой энергетике приходится прилагать больше усилий, чтобы вытеснить нефть, газ и уголь, чем в странах с развитой экономикой.
В WEO МЭА традиционно рассматривает 3 сценария - умеренный (Stated Policies Scenario, STEPS, основанный на текущей климатической политике государств), средний (Announced Pledges Scenario, APS, в который заложено полное и своевременное исполнение всех климатических обязательства) и сценарий 0вых чистых выбросов (Net Zero Emissions by 2050 Scenario, NZE, отражающий достижению чистых 0вых выбросов CO2 к 2050 г.).
Согласно базовому сценарию (STEPS), ожидается рост чистой энергетики, в то время как уголь, нефть и природный газ достигнут пика к 2030 г., причем природный газ вытеснит уголь в энергетическом балансе.
Благодаря стремительному развитию солнечной и ветровой энергетики чистая энергия станет крупнейшим источником энергии в середине 2030х гг.
В итоге, к 2050 г. доля ископаемого топлива в мировом энергобалансе сократится с 80% в 2023 г. до 58% в 2050 г.
В сценариях APS и NZE ВИЭ будут еще более быстро вытеснять ископаемое топливо на рынке, доля которого в мировом энергобалансе опустится к 2050 г. до 35% в сценарии APS и до 15% в NZE.
Согласно APS, к 2035 г. чистая энергия будет обеспечивать 40% мирового спроса на энергию в странах с развитой экономикой, а к 2050 г. этот показатель возрастет почти до 75%.
В сценарии NZE чистая энергия покроет 90% мирового спроса в 2050 г., из оставшегося спроса на ископаемое топливо около 1/3 оставшегося спроса на ископаемое топливо в сценарии NZE будет полностью сокращено, около 50% будет использовано в качестве сырья или в других неэнергетических целях, а оставшаяся часть будет компенсирована за счет CCUS или других форм удаления углерода.
Взгляд на STEPS
МЭА в своем докладе выделяет 3 промежуточных этапа - 2030, 2035 и 2050 гг.Сценарий STEPS дает следующие прогнозы по мировому спросу на основные виды ископаемого топлива:
- нефть - спрос вырастет с 99,1 млн барр./сутки в 2023 г. до 101,7 млн барр./сутки к 2030 г., но затем снизится вновь до 99,1 млн барр./сутки к 2035 г. и до 93,1 млн барр./сутки к 2050 г.;
- природный газ - спрос вырастет с 4,218 трлн м3 в 2023 г. до 4,43 трлн м3 к 2030 г., затем снизится до 4,422 трлн м3 к 2035 г. и до 4,377 трлн м3 к 2050 г.;
- уголь - после рекордного спроса в 2023 г. в объеме 5,986 млрд т угольного эквивалента, ожидается снижение до 5,307 млрд т к 2030 г., 4,453 млрд т к 2035 г. и 3,191 млрд т в 2050 г.
МЭА полагает, что спрос на уголь начнет снижаться примерно к 2025 г., в то время как спрос на нефть и природный газ достигнет своего пика к концу десятилетия.
Новая эра электричества
МЭА призывает к проведению более решительной политики и увеличению инвестиций для ускорения и расширения перехода к более чистым технологиям, что должно поддержать мировую энергетическую систему в условиях региональных конфликтов и геополитической напряженности.Это создает высокий уровень неопределенности, поскольку конфликты охватывают нефте- и газодобывающие страны Ближнего Востока и Россию, а в странах, на которые приходится 50% мирового спроса на энергию, в 2024 г. пройдут выборы.
Одновременно МЭА рисует радужные перспективы для стран-потребителей энергоносителей, интересы которых оно и представляет.
Так, в связи с приближением пика спроса на ископаемое топливо, на рынке в конце 2020х гг. МЭА ожидает увидеть избыток предложения нефти и сжиженного природного газа (СПГ), что стимулирует снижение цен на ископаемое топливо.
Цены на нефть могут снизиться с 82 долл. США/барр. в 2023 г. до 75 долл. США/барр. к 2050 г. в сценарии STEPS и до 25 долл. США/барр. в сценарии NZE.
Прогнозируемые инвестиции в зеленую энергетику, помогут приблизить человечество к эре чистого электричества.
По данным МЭА, в 2023 г. в мире было введено в эксплуатацию рекордно высокое количество экологически чистых источников энергии, включая более 560 ГВт ВИЭ.
Ожидается, что в 2024 г. в чистую энергетику будет инвестировано около 2 трлн долл. США, что почти вдвое больше, чем в ископаемое топливо.
Но МЭА печалит, что рост производства чистой энергии не успевает за ростом мирового спроса на электроэнергию, и эта тенденция, вероятно, сохранится в 2023-2030 гг.
Тезисы от главы МЭА Ф. Бироля:
- во 2й половине этого десятилетия перспектива более масштабных - или даже избыточных - поставок нефти и природного газа, в зависимости от того, как будет развиваться геополитическая напряженность, приведет нас в совершенно иной энергетический мир, отличный от того, в котором мы жили в последние годы во время глобального энергетического кризиса,
- это приведет к снижению цен, что станет некоторым облегчением для потребителей, сильно пострадавших от скачков цен,
- передышка, связанная с давлением цен на топливо, может позволить политикам сосредоточиться на увеличении инвестиций в переход к экологически чистой энергетике и отмене неэффективных субсидий на ископаемое топливо,
- это означает, что государственная политика и выбор потребителей будут иметь огромные последствия для будущего энергетического сектора и борьбы с изменением климата,
- будущее мировой энергетической системы - за электричеством,
- в истории энергетики мы были свидетелями эпохи угля и нефти, а теперь стремительно вступаем в эпоху электричества, которая будет определять мировую энергетическую систему в будущем и все больше опираться на экологически чистые источники электроэнергии.
Одновременно МЭА сетует, что мир все еще далек от траектории, соответствующей целям по достижению 0вого уровня выбросов.
Решения, принимаемые правительствами, инвесторами и потребителями, слишком часто усугубляют недостатки современной энергетической системы, а не направляют ее на более чистый путь.
Исходя из сегодняшних политических установок, глобальные выбросы углекислого газа достигнут пика в ближайшее время, но отсутствие резкого снижения в дальнейшем означает, что к концу столетия средняя глобальная температура повысится на 2,4°C, что значительно превысит цель Парижского соглашения по ограничению глобального потепления 1,5°C.