Об этом сообщил замминистра финансов А. Сазанов.
Тезисы А. Сазанова:
- товар, поставляемый на экспорт, не может отвязаться от экспортных цен;
- всегда есть 2 альтернативы - либо поставить на внутренний рынок, либо на экспорт;
- поэтому, так или иначе, цена внутреннего рынка для тех отраслей, которые поставляют свою продукцию на экспорт, будет в той или иной форме зависеть от экспортных цен;
- нужно изучить, как формируются рыночные индикаторы на нефть на Санкт-Петербургской бирже;
- посмотрим их методологию и репрезентативность;
- надо понимать, что сделки между взаимозависимыми лицами могут учитываться при расчете индикаторов, иначе они подвержены манипуляциям со стороны тех компаний, которые представляют информацию по ценам;
- будем смотреть, подвержен ли индикатор манипулированию и насколько он репрезентативен;
- если эти критерии будут выполнены - не манипулирован, репрезентативен, то будем обсуждать переход на российские индикаторы.
Сейчас в налоговом законодательстве прописана котировка Urals на базе CIF.
Из-за введения эмбарго ЕС на импорт российской нефти с 5 декабря 2022 г. агентство Argus изменило подход к формированию котировки.
Если раньше котировки CIF в европейских портах (средиземноморском и роттердамском) определялись в результате торгов, то теперь Argus будет публиковать цену в российских портах, то есть FOB (free-on-board), а котировка CIF будет расчетной с учетом стоимости расходов на транспортировку до европейских портов и услуг по страхованию.
Ранее СПбМТСБ подчеркивала, что уже достаточно давно предлагает закрепить методику расчета НДПИ, экспортных пошлин, других обязательных платежей на основе отечественной системы, построенной на учете данных о заключенных сделках на внебиржевой основе.
Автор: А. Хасанова