USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.47

+0.27

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

1 мин
...

Иран значительно увеличил доходы от экспорта энергоресурсов

Добыча нефти в Иране в конце марта 2022 г. выросла до уровня, предшествующего санкциям, превысив 3,8 млн барр./сутки, а доход от экспорта, в т.ч. от продажи нефти, страна получает полностью

Иран значительно увеличил доходы от экспорта энергоресурсов

Тегеран, 30 мая - ИА Neftegaz.RU. Доходы Ирана от экспорта энергоресурсов за 2 месяца увеличились на 60% в годовом сравнении.
Об этом 30 мая 2022 г. сообщило агентство IRNA со ссылкой на Миннефти Ирана.

Доходы от экспорта нефти, газового конденсата, природного газа, нефтепродуктов, продуктов нефтехимии за 2 месяца с начала 1401 г. Солнечной Хиджры (начался 21 марта 2022 г.) по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. увеличились на 60%.
За апрель и май доходы Ирана от нефтехимической промышленности достигли 2,4 млрд долл. США, тогда как в 2021 г. показатель за аналогичный период составил 1,5 млрд долл. США.

В конце апреля 2022 г. глава Центробанка Ирана А. Салехабади говорил, что Иран полностью получает доход от экспорта, в т.ч. от продажи нефти.
Тогда он отмечал, что за 1 месяц (с 20 марта) были установлены хорошие результаты в области валютной выручки.

Высокий уровень цен на энергоресурсы, приносит Ирану, как и другим добывающим странам, значительные нефтегазовые доходы.
С внешними ограничениями Иран, много лет находящийся под санкционным давлением, успешно справляется.
В конце марта 2022 г. Миннефти Ирана сообщило, что добыча нефти в стране выросла до уровня, предшествующего санкциям, превысив 3,8 млн барр./сутки.

Опыт Ирана в преодолении внешних ограничений может пригодиться России.
По мнению вице-президента ЛУКОЙЛа Л. Федуна, выстроенная Ираном гибкая и децентрализованная система экспорта в условиях наращивания экономического давления и вторичных санкций может быть полезен для России.
России в условиях введенных против нее санкций необходимо сосредоточиться на логистических проблемах, в первую очередь на страховании и перестраховке судов и грузов, что позволит сократить дисконт на российскую нефть.
Другим важным шагом могло бы стать увеличение мощностей национального танкерного флота, включая танкеры класса «река - море», для создания альтернативных транспортных коридоров экспорта российской нефти через Турцию, Иран и страны Средней Азии.
Одновременно Л. Федун призвал не перекладывать напрямую опыт Ирана на российские реалии, поскольку доля России в глобальном нефтяном балансе в 3 раза выше иранской и ее очень трудно заместить без серьезных социальных потрясений.
Использование активно обсуждаемых в настоящее время бартерных сделок Л. Федун назвал достаточно сомнительной мерой для российской нефтяной отрасли, она выгодна для покупателей, но не для экспортеров.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»