1 мин
...

ФАС предложила ввести нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов

По мнению ведомства, развитие фьючерсных договоров привлечет дополнительную ликвидность в торгующиеся контракты

ФАС предложила ввести нормативы продаж на срочном рынке нефтепродуктов

Москва, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила установить нормативы биржевых продаж в размере 1% от объема производства для всех видов топлива на срочном рынке нефтепродуктов.
Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

ФАС разместила на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект совместного приказа ведомства и Минэнерго об установлении минимальной величины нормативов продаж нефтепродуктов на бирже на срочном рынке.

В ведомстве пояснили, что к срочному рынку относятся поставочные фьючерсные договоры на нефтепродукты: стороны заключают контракт, по которому в определенный срок одна из них должна приобрести товар, а вторая - продать.

По мнению службы:
  • введение минимальной величины продаж на срочном рынке позволит компаниям и потребителям обеспечить стабильный сбыт и закупку необходимого объема топлива с поставкой на определенный месяц;
  • развитие фьючерсных договоров привлечет дополнительную ликвидность в торгующиеся контракты;
  • это позволит сформировать отечественные ценовые индикаторы на нефтепродукты с учетом котировок российского биржевого фьючерсного рынка.
Так, ФАС предложила установить норматив продаж на срочном рынке в размере 1% от объема производства для автомобильного бензина, дизельного топлива, авиакеросина, мазута и сжиженных углеводородных газов (СУГ) для бытовых нужд и автотранспорта.

Согласно данным Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), объем поставок по срочным контрактам на нефтепродукты для российского внутреннего рынка в 2021 г. составил 184,917 тыс. т, что на 31,4% больше по сравнению с 2020 г.
При этом в 1м квартале 2022 г. этот показатель снизился почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г., до 23,337 тыс. т.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»