USD 88.1348

+0.01

EUR 95.57

+0.59

Brent 86.86

-0.01

Природный газ 2.33

0

...

Хвост виляет собакой

В минувшую пятницу в московском офисе ПРООН состоялась презентация очередного доклада о развитии человеческого потенциала в России. Специалисты отмечают, что ситуация в нашей стране выглядит весьма двойственно. Бедность сокращается, но средний класс при этом не растет. Образование улучшается, но качество рабочей силы остается низким.

Хвост виляет собакой

В минувшую пятницу в московском офисе ПРООН состоялась презентация очередного доклада о развитии человеческого потенциала в России. Специалисты отмечают, что ситуация в нашей стране выглядит весьма двойственно. Бедность сокращается, но средний класс при этом не растет. Образование улучшается, но качество рабочей силы остается низким. На рынке труда хороший баланс спроса и предложения, но по производительности труда мы в четыре раза отстаем от мировых лидеров. В общем, меры достижения целей тысячелетия к 2015 году, избранные нашим государством, эффектны, но не эффективны.

Изображение novchronic.ru

Нельзя сказать, что по всем восьми ооновским программам нам совсем нечем гордиться. Правда, предметы гордости лежат в основном в тех сферах, где традиционно, с советских времен, мы были «впереди планеты всей». Так, Россия по количеству жителей, имеющих образование не ниже среднего профессионального (48%), уступает лишь Канаде. Это радует. И девушки у нас тянутся к знаниям сильнее юношей. Во всяком случае, среди обладателей вузовских дипломов представительниц прекрасного пола в 1,5 раза больше, чем сильного. Но на практике это отражается только в частном секторе. Так, доля женщин в руководстве негосударственных компаний у нас составляет 42%, и это – лучший показатель в мире.

Когда же речь заходит о государственном управлении, все переворачивается. Среди 164 членов Совета Федерации всего 7 женщин, среди депутатов Госдумы их лишь 14%. Но там хотя бы нет отличий в оплате труда по половому признаку. А в целом в экономике «женская» зарплата составляет 65% от «мужской». Но и нашему сильному полу не позавидуешь – российские мужчины живут в среднем 61,8 года, в странах ЕС – 77 лет. А различие в ожидаемой продолжительности жизни граждан – 12,4 года в пользу слабого пола. И к 2015 году изменения в этом показателе ожидаются минимальные – мужчины должны научиться жить на 0,4 года больше.

Удастся ли достичь этого успеха, в немалой степени зависит от развития здравоохранения, однако и в этой сфере ситуация выглядит неоднозначной. С 2007 года количество родов в стране наконец-то стало превышать количество абортов. А по данным Минздрава, благодаря нацпроектам с 2005 по 2009 год удалось снизить общую смертность населения на 9%, в том числе младенческую – на 24%, материнскую – на 17%, смерть от ДТП – на 26%, в результате продолжительность жизни увеличилась на 3 года. Прекрасно. Но по оценкам Всемирной организации здравоохранения, наш показатель младенческой смертности занижен на 12%, а по другим методикам – на все 30%. Вот она – разница в подходах. Во всяком случае, сейчас в стране ежегодно умирает 18 тыс. детей в возрасте до 5 лет. А по уровню и продолжительности жизни мы на последнем месте в Евразии, отставая на два года от Украины и Белоруссии и на 6 лет – от стран Центральной Азии.

Доктор философии Кирилл Данишевский, презентовавший раздел доклада «Охрана здоровья», сделал особый акцент на проблемах, в решении которых, несмотря на все усилия государства, наблюдается застой или даже отрицательная динамика. «Материнская смертность во время беременности и родов стоит на месте, несмотря на открытие высокотехнологичных центров по всей стране. Это говорит об отсутствии должной медпомощи. С 2005 по 2009 год идет рост ВИЧ-инфицированных. Официально у нас 1 млн. инфицированных, а реального количества не знает никто. Но рост наблюдается не у наркопотребителей, а все больше – у беременных женщин, к маргинальной части населения никак не относящихся. Почему – непонятно. Ежегодно регистрируется более 58 тыс. новых случаев заболевания, а по плану к 2015 году должно быть не более 25 тыс. Показатель заболеваемости туберкулезом составляет 82,6 случаев на 100 тыс. населения, а целевой показатель – 35. В стране по-прежнему низкая рождаемость и высокая смертность. Сейчас мы только вышли на уровень 90-х годов. И не последнюю роль здесь играет потребление алкоголя, табака и наркотиков», – отметил эксперт.

Эту смертность можно и нужно снижать. По убеждению специалистов, достаточно ввести «скандинавскую» политику в отношении алкоголя и вывести табак с легального рынка – ведь у нас законом запрещено продавать товары, угрожающие жизни и здоровью населения. Если добавить к этому организацию нормальной жизненной среды – велодорожки, инфраструктуру реурбанизации, повышение доступности фруктов и овощей, решение жилищного вопроса – и признать гражданские права всех «изгоев общества», Россия добьется больших успехов на пути не только оздоровления нации, убеждены эксперты.

Главное – не дать «хвосту вилять собакой», считают авторы доклада. Иными словами, мы должны не упиваться «достижениями», а думать об «отставаниях» при нормальном движении к целям тысячелетия.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram