Фото oborona.org |
Россия вступает в потенциально критический период. Хотя Владимир Путин остается популярным лидером – и экономика, благодаря растущим ценам на нефть, похоже, вырастет в этом году на завидные 4 процента – напряженность и необходимость политических перемен возрастает. Повседневный опыт людей – это зияющий разрыв между их собственной бедностью и богатством людей у власти, столкновение с пирамидой власти, которую удерживают от распада жадность и коррупция.
Это было наглядно продемонстрировано неспособностью чиновников локализовать лесные пожары этого лета. Почти 75 процентов штатных должностей лесников были сокращены, и в 2007 году ответственность за пожаротушение была передана от государства к органам местного самоуправления, в которых свирепствует коррупция.
Заводы переводят своих работников на полставки, люди вновь вынуждены пользоваться своими земляными наделами, чтобы прокормить семью, а среди элит широко распространено мнение о том, что у текущей политической модели нет будущего. Слышно много разговоров о построении экономики знаний и собственной Кремниевой долине. Но, как показал советский опыт, нельзя дать резкий старт экономике технологий, игнорируя политическую модернизацию, а экономика России по-прежнему привязана к полезным ископаемым.
Режим начал сигнализировать, что осознает настроения общества. Ранее в этом месяце противоречивые планы расчистить бульдозерами лес в Подмосковье для строительства новой автомобильной дороги в Санкт-Петербург были похоронены. После массовых демонстраций Кремль заменил губернатора Калининграда, бывшего закадычным другом Путина.
Когда Путин пришел к власти, экономика росла так быстро, что это привело ко всеобщему повышению уровня жизни. Воспоминания о хаотичных 1990-х были еще свежи, и было легко заткнуть рот прессе, кастрировать оппозицию и подчинить себе региональные центры власти. Но сегодня обычные люди больше не ощущают экономический рост. А без структурной поддержки, убранной Путиным, пирамиде власти не хватает стабильности. От распада ее удерживают сила и коррупция.
В советские времена зарубежная поддержка «диссидентов» значительно связывала руки властям. Но сегодня западные правительства не оказывают никакой поддержки оппозиции: они заключили с Путиным «сделку с дьяволом», получив взамен сотрудничество по энергетике (Европа) и в «войне с террором» (США).
В этом контексте проявилось гражданское движение «Стратегия 31», объединяющее старых диссидентов, интеллектуалов и молодых людей, только начинающих проявлять интерес к политике, и выступающее в защиту статьи 31 российской Конституции, в которой озвучивается право граждан на собрания. 31 числа каждого месяца сторонники движения собираются в 6 вечера в ряде российских городов.
В Москве они собирались на Триумфальной площади, появляться на которой им каждый раз запрещали. В ходе последней демонстрации, 31 июля, были арестованы 100 из 1000 присутствовавших протестантов, и многих сильно избили. Завтра, когда тысячи россиян будут оказывать сопротивление у себя дома, демонстрации также пройдут в Лондоне (у российского посольства), Нью-Йорке и других западных столицах.
Сама по себе «Стратегия 31» не ускорит политические перемены в России. Когда либерализация произойдет, она, вероятно, будет внедрена кем-то, кто находится в самом сердце политической элиты. Такова была история с Хрущевым и с Горбачевым тоже. Но вкупе с недовольством масс эти демонстранты сыграют свою роль в запуске процесса перемен. Полицейское насилие в их отношении вероятно усилится. Им нужна возможность полагаться на поддержку общественного мнения на Западе. Получат ли они ее?