Правительство приняло постановление о льготных условиях аренды помещений, находящихся в федеральной собственности, для малого и среднего бизнеса. Таким образом, власти демонстрируют, что идут навстречу предпринимателям. Но на деле, как отмечают сами бизнесмены, это решение ничего не даст, поскольку свободных помещений практически не осталось и арендовать по большому счету нечего. Зато другие проблемы, о которых говорят предприниматели, власти решать не торопятся.
Источник diamin.ru |
При проведении конкурсов на право заключения договоров аренды стартовый размер арендной платы будет устанавливать Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Срок договора должен быть не менее пяти лет. Основной же смысл льгот состоит в том, что арендная плата будет вноситься малым и средним бизнесом не полностью, а по нарастающей: в первый год – 40% от ее общего размера, во второй год – 60%, в третий – 80%. И только на четвертый год предпринимателям придется выплачивать всю сумму. Вроде бы вполне здравое и нужное решение, однако, как выясняется, сильно запоздавшее.
Как рассказал «НИ» член совета московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский, сейчас найти такие помещения практически невозможно. «Суть постановления в том, что государство свою невостребованную собственность на льготных условиях предоставляет бизнесу. Однако проблема в том, что найти такую собственность очень непросто, – пояснил предприниматель. – Ее либо нет, либо она предоставляется на каких-то обременяющих условиях, либо она просто непригодна. Ничего уже не осталось. На мой взгляд, этот порядок просто не работает. Я много раз пытался взять в аренду такие помещения для своей компании, знаю людей, которые тоже пытались решить этот вопрос. В итоге просто по пальцам можно перечислить, когда такие помещения предоставлялись для офисов и складов». Так что в пользе правительственного постановления г-н Каневский сильно сомневается.
С одной стороны, предприниматели отмечают, что власти вроде бы сейчас стали чаще идти на контакт с малым и средним бизнесом. С другой, накопилось немало действительно волнующих предпринимателей проблем, но их почему-то никто не собирается решать. По словам управляющего директора исполкома «Деловой России» Николая Остаркова, в первую очередь бизнес беспокоит то, что с 1 января 2011 года общая ставка страховых взносов, заменивших с нынешнего года ЕСН, будет повышена до 34%. По мнению эксперта, это может привести к тому, что предприниматели, которые не хотят переходить на «серые» схемы оплаты труда, будут вынуждены снижать зарплаты работникам. «Ведь у человека все затраты уже подогнаны под определенную систему, и чтобы остаться в рамках той же структуры затрат, он просто вынужден будет снижать оплату труда», – сказал г-н Остарков.
Еще одна проблема, которая не дает покоя предпринимателям, – это рейдерство с участием правоохранительных органов. «Над предпринимателем висит постоянная угроза, что его арестуют и лишат бизнеса, – утверждает Николай Остарков. – Человека могут посадить на полгода, и пока он связан по рукам и ногам, либо прикрыть его дело, либо передать конкуренту. Это мешает бизнесу развиваться: люди постоянно думают о том, что нельзя что-то делать на века, нельзя высовываться, показывать, что ты прибыльный. Эту проблему можно и нужно решать на уровне судебной системы».
В целом же, как считает Алексей Каневский, для бизнеса важно, чтобы на 100% выполнялись правила игры, которые устанавливает государство. А этого сейчас, по его словам, нет. «Повышаете налоги – хорошо, но пусть это касается всех компаний, – рассуждает предприниматель. – Рынок ломается тогда, когда есть перекосы, когда есть избранные компании, которые могут не играть по общим правилам. Иными словами, необходимо, чтобы власть, принимая те или иные законы, могла в дальнейшем контролировать их исполнение. И они должны быть для всех одинаковы. Нет ведь ничего удивительного в том, что у человека возникает желание обойти закон, когда он видит, что за углом такая же компания просто игнорирует целый ряд тех же законодательных положений». Эксперт подчеркивает: несмотря на все слова о защите малого и среднего бизнеса, на деле власти по-прежнему не проявляет особого желания сотрудничать с предпринимателями. «Принимая различные поправки в законодательство, касающиеся деятельности предпринимателей, государство руководствуется какой-то своей логикой, решения не согласовываются с представителями бизнеса, – утверждает г-н Каневский. – Да, консультации сейчас проходят, но в основном власти встречаются с верхушкой бизнеса, олигархами. Нас же они по-прежнему не слышат».