Фото AFP |
Русские известны своим долготерпением. Особенно, если речь идет о правителях. Среди них попадались люди халатные, попадались и те, кто страдал старческим маразмом. Впрочем, все бывало и куда хуже. Но действия правительства в условиях непрекращающегося периода сильной жары вряд ли россияне оставят без внимания, как обычно пожав плечами. Пожарами охвачена большая часть центральной и западной России — их более 500 и взять их под контроль пока не удалось. Столица окутана облаком ядовитого дыма. В национальных масштабах уровень смертности подскочил на 50% — морги переполнены. Тем временем, президент Дмитрий Медведев большую часть этого месяца посвятил разговорам о полицейских реформах, а многие представители местных органов власти просто взяли, и уехали в отпуск. Теперь же, возвращающихся к своей работе российских руководителей — и крупных, и мелких — скорее всего, поджидает целый шквал политических обвинений со стороны народа.
На местном уровне негодование уже просочилось в ряды Единой России, объединяющей политическую свиту премьер-министра Владимира Путина. Владимир Двужилов, депутат законодательного собрания Волгоградской области, где высокая температура выжгла значительную часть урожая, во вторник сказал TIME по телефону, что он недавно порвал свой партбилет. По его словам, это будет стоить ему политической карьеры. «Я полностью потерял веру в партию», — говорит Двужилов. — Им бы все плести политические интриги — а до людей и дела нет». По словам депутата, пожары в его родном Новоаннинском районе начались 24 июня и за несколько дней уничтожили порядка тысячи гектаров земли. Когда они известили об этом в столицу области, Волгоград, тамошние власти зарегистрировали, что сгорело только 15 гектаров и никакой помощи району не направили. «Суету поднимать не хотели», — говорит Двужилов.
Подобные ответы, «с головой в песке», судя по всему, были нормой в течение всего периода сильной жары, который длится уже седьмую неделю. В понедельник, например, федеральное Министерство здравоохранения упрекнуло сотрудников Департамента здравоохранения города Москвы за то, что последние объявили об удвоении уровня смертности — до 700 человек в день. Эту цифру, однако, подтвердили сообщения, что морги города заполнены через край. В своем собственном заявлении Министерство здравоохранения предложило данные, согласно которым уровень смертности в первой половине текущего года на самом деле упал на 9%. Данных на июль и август министерство не предоставило, зато добавило, что «неофициальные цифры» московских властей «вызвали недоумение» федерального ведомства.
Но возможно самые вопиющие попытки преуменьшить масштабы бедствия исходили со стороны мэра Москвы Юрия Лужкова. Поскольку на прошлой неделе пожары вокруг вверенного ему города скрыли небеса завесой дыма, Лужков уехал в отпуск. «В чем проблема? Что? У нас, здесь. чрезвычайная ситуация? Кризисная ситуация? У нас? Ну и что же за проблемы в Москве?», — такими вопросами 6 августа засыпал агентство LifeNews представитель мэра. Три дня спустя, LifeNews сообщил, что Лужков, заядлый пасечник, приказал, чтобы его знаменитые ульи были эвакуированы подальше от смога. Все это время он отказался объявлять чрезвычайное положение для обитателей Москвы. «Ситуация непростая, но контролируемая», — сказал Лужков Путину во вторник после того, как наконец возвратился домой. Выглядел мэр загорелым и сердитым. Путин в ответ похвалил мэра за то, что он сократил свой отпуск и возвратился «вовремя».
Однако, согласно опросам общественного мнения, российская общественность хвалить руководство своей страны отнюдь не собирается. По сообщениям ВЦИОМ, за последние две недели июля рейтинги Путина и Лужкова скатились до самого низкого уровня более чем за четыре года, тогда как рейтинг Медведева оказался одним самых низких с того момента, как он занял свой пост в мае 2008 года. В то же самое время, большее количество россиян начало требовать возвращения губернаторских выборов, которые Путин отменил в 2004 году, вручил право назначать региональное руководство Кремлю. Согласно опросу, результаты которого опубликовал 6 августа независимый Левада-центр, 59 процентов россиян снова хотят выбирать своих губернаторов — это на 5 процентов больше, чем в январе.
«Проблема в том, что здесь, в России, мы никогда толком не понимали концепцию электората. Таким образом, у местного руководства никогда не было особых причин стараться понравиться избирателям, — говорит социолог Левада-центра Борис Дубин. — Теперь, благодаря этим пожарам, люди видят всю неэффективность этого механизма». Дубин ожидает, что на следующей неделе, когда Левада выпустит свою версию рейтинга политиков, рейтинги Путина и Медведева продолжат снижаться. «Россияне хотят, чтобы появились хоть какие-то ответственные фигуры, — говорит он. — И чтобы это были не какие-то там полумифические Путин и Медведев, которых они видят только по телевизору, а кто-то, кто мог бы выслушать их проблемы на местах и на местах же на них отреагировать».
Следующие случай выразить подобного рода чувства представится избирателям 10 октября, когда в пяти регионах будут проводиться парламентские выборы, также россиянам предстоит распределить своими голосами 40 тыс. мест в муниципальных правительственных органах. Волгоградский политический комментатор и журналист Андрей Серенко говорит, что решающим фактором по всему Приволжью, где существование миллионов людей зависит от сельского хозяйства, станет то, что из-за сильной жары были уничтожены посевы зерновых. «Это громадный кусок центральной России, огромная часть ее населения, которая пострадала так, и не дождавшись какой-либо помощи со стороны правящей элиты. Мы ожидаем, что возмущение народа вызовет появление новых общественных движений и появится даже что-то типа конкуренции, — говорит он. По словам Серенко один из вариантов, рассматриваемых местными чиновниками — возродить Аграрную партию, которая была поглощена путинской Единой Россией в 2008 году.
Но учитывая знаменитое мастерство Единой России в деле выборных махинаций, многие аналитики не уверены в том, что изменения могут прийти снизу, от народа. Практически каждое общенациональное голосование в России запятнано обвинениями в массовом мошенничестве. Даже во время последнего общенационального голосования, прошедшего в октябре 2009 — когда Россия была на краю финансовой пропасти, общество пронзала безработица, закрывались заводы и фабрики — Единая Россия все же победила фактически на всех 7 тыс. региональных выборов, проведенных в тот день. «Конечно же, эта бедствие поколебало веру людей во власть на всех уровнях, — говорит московский политолог Евгений Волк. — Сложившаяся ситуация показала правящей элите, что ей следует прибавить усилий в области манипуляций общественным мнением, подкинуть еще немного подачек и продолжать маргинализировать оппозицию. И я не думаю, что это может повлечь какие-то реальные изменения, кроме вышеназванных».
Тяжело вздыхая в телефонную трубку, с этим соглашается и Двужилов из Волгограда. Он ожидает, что в следующем цикле выборов вылетит из местного собрания — из-за ухода из Единой России. Таким образом, уже сейчас он переключился на спасение 350 гектаров зерна, принадлежащих его семье. «В 2012 году, когда должны будут пройти президентские выборы, может и прорежется какой лучик. Но и для этого тоже потребуется чудо», — надеется Двужилов.