Всемирный банк призвал страны -- экспортеры зерна не следовать примеру России.
Министр сельского хозяйства США Том Вилсак вчера заявил, что запрет на экспорт зерна из России не приведет к его дефициту на мировом рынке и что США готовы восполнить этот объем. А накануне первый вице-премьер Виктор Зубков предпринял попытки успокоить покупателей российского зерна из Египта, Турции и Израиля. По его словам, запрет на экспорт зерна, введенный российским правительством, может быть прекращен досрочно. Всемирный банк призвал другие страны -- экспортеры зерна воздержаться от введения эмбарго.
«Сейчас продолжается уборочная кампания. Мы ведем оперативный мониторинг и анализ формирования запасов зерна, кормов и семян на внутреннем рынке. Эта работа завершится после 1 октября. Тогда же мы сможем принимать решение о возможности возобновления экспорта», -- заявил Виктор Зубков, как сообщает пресс-служба Белого дома, в телефонном разговоре со своими коллегами -- министром торговли и промышленности Египта Рашидом Мухамедом Рашидом, министром сельского хозяйства и по делам сельских регионов Турции Мехметом Мехди Экером, вице-премьером, министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.
Как известно, 5 августа российское правительство ввело полное эмбарго на экспорт зерна из страны с 15 августа по 31 декабря. Первый вице-премьер обратил внимание своих коллег на временный характер запрета, подчеркнув при этом, что в долгосрочной перспективе Россия намерена сохранить лидирующие позиции на международном рынке зерна.
Россия стала поставлять зерно на мировой рынок десять лет назад, когда в 2001 году сбор зерна превысил 85 млн тонн. К этому году она стала четвертым по объему мировым экспортером. Весной этого года прогнозировался урожай зерновых на уровне 90--95 млн тонн, из которых на экспорт могло пойти порядка 20 млн тонн.
Однако небывалая жара внесла свои коррективы в планы российского правительства. Во время засушливого лета Минсельхоз несколько раз пересматривал прогноз по урожаю: в середине июля были оптимистичные 80--85 млн, еще 1 августа прогноз составлял 70--75 млн. По последнему прогнозу Минсельхоза, урожай зерна ожидается на уровне 60--65 млн тонн зерна, что является предельной нижней границей для обеспечения внутренних потребностей, которые на 2010/11 сельскохозяйственный год (с июля по июль) оцениваются в 78 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году урожай составил 97,1 млн тонн, а в позапрошлом -- 108,2 млн тонн.
Как именно отреагировали иностранные министры на предложение подождать до 1 октября, доподлинно неизвестно. По словам г-на Зубкова, учитывая сложившуюся ситуацию, они отнеслись к этому решению с пониманием. Ранее министерство торговли и промышленности Египта намеревалось добиваться отмены этого запрета. На его сторону встал и Всемирный банк. Он призвал страны -- экспортеры зерна воздержаться от введения эмбарго на поставки пшеницы, поскольку данная мера может привести к новому глобальному кризису цен на продовольствие, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на управляющего директора ВБ Нгози Оконджо-Ивеала. По ее словам, правительства в первую очередь думают об интересах своих стран, однако введение запрета на экспорт может ухудшить состояние мировой экономики, мирового рынка зерна и привести к накоплению излишних запасов.
Пока действия российских властей никак не сдерживают рост цен и на внутреннем рынке. По данным ИГ «Ренессанс Капитал», с начала мая цены на пшеницу выросли в рублевом выражении более чем на 75%. «Вероятность дальнейшего роста цен высока. И я не удивлюсь, если к концу сезона мировой рынок зерна будет интересовать нас не как экспортеров, а как импортеров», -- полагает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.
Тем временем ситуацию на мировых рынках теперь будоражат уже новости с Украины. Экспорт зерна из этой страны фактически приостановлен из-за изменений в правилах оформления грузов, сообщил на пресс-конференции во вторник Владимир Клименко, президент украинской зерновой ассоциации, на долю участников которой приходятся 80% экспорта. Согласно новым требованиям государственная таможенная служба Украины должна брать анализы зерна у экспортеров на соответствие таможенному коду. Накануне президент Виктор Янукович на встрече с генеральным прокурором Александром Медведько обратил внимание на необходимость запрета вывоза зерна, класс которого не соответствует документам, чтобы не допустить возврата завышенных сумм НДС. «Практически большинство зернотрейдеров Украины прекратили закупать пшеницу. Суда, которые стоят в портах под оформлением, не могут отправить зерно в пункт назначения. В этих условиях закупать пшеницу становится экономически опасно», -- заявил г-н Клименко.
На фоне этих сообщений цены на пшеницу на Чикагской товарной бирже, снизившиеся за две последних сессии на 8,8%, подросли на 0,7%. Трейдеры продолжают внимательно отслеживать ситуацию, создающуюся в северной части черноморского бассейна, куда сходятся зерновые экспортные пути из Украины, России и Казахстана. Именно размер поставок зерна на мировой рынок из этого региона мира и определит, по мнению специалистов, уровень цен в первую очередь на пшеницу и ячмень в ближайшие месяцы.
Российский премьер Владимир Путин посоветовал Казахстану и Белоруссии, коллегам по Таможенному союзу, последовать российскому примеру и также ввести запрет на экспорт. «В случае поддержки эмбарго со стороны других участников Таможенного союза мировой рынок зерновых может пострадать еще больше, так как экспорт зерна из Казахстана составляет порядка 4% мировых поставок пшеницы. Официальные лица Казахстана заявили агентству Рейтер, что рассмотрят это предложение, учитывая ожидаемое падение урожая зерновых на 35% в годовом сопоставлении. Мы, однако, считаем, что запрет экспорта пшеницы может оказаться невыгодным для Казахстана, который имеет возможность продавать продукцию на внешних рынках по более высоким ценам», -- полагают в ИГ «Ренессанс Капитал».