В Москве за последний месяц увеличилась смертность
Температурные рекорды и превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере из-за лесных пожаров в минувшие выходные заставили столичных медиков работать фактически в режиме чрезвычайного положения. Хотя официально оно и не объявлено, но последние распоряжения местных органов управления здравоохранением -- все медицинские учреждения в городе до того, как рассеется мгла, будут работать без выходных и с усилением штата -- фактически подтверждают ситуацию форсмажора.
Погодные проявления стали настолько невыносимыми, что чиновникам, ранее настаивавшим на безопасности для здоровья граждан необычно жаркой и дымной погоды, пришлось признать, что находиться в Москве и ее окрестностях сейчас не рекомендуется. Более того, аномалия (в субботу предельная концентрация угарного газа в воздухе кое-где превысила норму в 6,5 раза, а температура в некоторых районах достигала 40 градусов) уже привела к значительному росту смертности в мегаполисе. Начальник московского управления «Роспотребнадзора» Татьяна Попова подтвердила это, но отметила, что окончательный анализ причин еще только предстоит провести. Цифры уточнил анонимный источник в медицинских кругах, на который ссылается агентство Интерфакс: «В Москве, в частности, смертность в июле выросла на 29,7%».
Конечно, анализировать эти цифры будут еще долго. Но уже сейчас понятно, что больше всех пострадали представители так называемых групп риска -- люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергики и астматики. Помочь им сейчас можно только медикаментозно, а также изолировав (хотя бы на время) от ядовитого воздуха. Учитывая, что кондиционированных квартир в нашем городе очень немного, последняя инициатива властей города по созданию общественных зон «свободного дыхания» выглядит очень своевременно. По инициативе департамента социальной защиты населения были оборудованы кондиционерами и кулерами 123 общедоступных помещения, куда граждане со вчерашнего дня могут заходить, чтобы просто «перевести дух». «Учитывая сложившуюся ситуацию, мы приняли решение об их открытии в воскресенье. Центры будут работать с 9.00 до 20.00», -- рассказал глава департамента Владимир Петросян. По его словам, в самые жаркие и душные часы там можно будет посидеть, выпить воды и посмотреть телевизор.
Конечно, оборудовать кондиционированные помещения во всей Центральной России столь же оперативно не получится, но и на федеральном уровне власти принимают нетривиальные решения в связи с создавшимися условиями. Так, руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) объявило об организации экстренной выдачи новых страховых полисов гражданам, потерявшим свое имущество и документы в результате лесных пожаров. В территориальных фондах ОМС Мордовии, Татарстана, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей введен усиленный режим работы. Но даже тем гражданам в перечисленных регионах, у которых полисов пока нет, медицинскую помощь будут оказывать в полном объеме, не требуя никаких дополнительных справок из страховых компаний. Как сообщили «Времени новостей» в ФФОМС, по состоянию на конец прошлой недели было выдано более 1000 дубликатов полисов взамен утраченных в пожарах.
Общее количество угарного газа (СО) в атмосфере над европейской частью территории России, где горят тысячи гектаров лесов и торфяников, ежедневно увеличивается на 700 тыс. т, свидетельствуют данные с инфракрасного сенсора AIRS на борту спутника NASA "Аква". Как сообщили вчера в NASA, на 1 августа 2010 года общая масса угарного газа в атмосфере над Россией превысила 15 млн т и вплотную приблизилась к рекордным значениям 2002 года, когда также резко возросло количество торфяных пожаров. Скорость роста количества СО уже тогда примерно в три раза превысила данные восьмилетней давности и достигла около 700 тыс. т в день. "По оценкам НАСА на 4 августа, шлейф дыма от пожаров растянулся примерно на 3 тыс. км с востока на запад, что приблизительно соответствует расстоянию от Сан-Франциско до Чикаго", -- отмечается в сообщении. Данные наблюдений за 21 июля и 1 августа показывают как рост концентрации угарного газа в атмосфере, так и существенное увеличение площади пожаров. По данным AIRS, отслеживающего концентрацию угарного газа на высотах около 2--10 км, значительное количество СО наблюдается над западной и центральной Россией на высоте около 5,5 км. Ученые отмечают, что на таких высотах загрязнение может переноситься на значительные расстояния. По данным на субботу, спутники NASA "Терра" и "Аква" зарегистрировали на территории России 564 очага пожаров.
Список социальных центров в Москве, где можно спрятаться от жары и смога
Все, кто желает помочь местным властям в пожароопасных районах, могут позвонить по единому телефону доверия Подмосковного управления МЧС:
8 499 743 02 72