USD 97.5499

0

EUR 106.1426

0

Brent 74.55

+1.45

Природный газ 2.745

+0.08

...

Пережить жару

Ведомства оставили миллионы сограждан без присмотра. Сайт МЧС не озадачился вывесить карту пожаров с ежедневными прогнозами по их распространению. РЖД не стало обременять себя громкими объявлениями на вокзалах о пожароопасных зонах…

Пережить жару

О том, что это соображение станет для меня актуальнее, чем для участников популярного реалити-шоу, я поняла минувшим вторником в электричке Москва — Тверь, стартовавшей с Ленинградского вокзала в 17 часов 53 минуты. На вокзальном табло термометр показывал 41 по Цельсию, в вагоне, судя по всему, приближалось к 50.

В экстремальной ситуации, в одном вагоне со мной двигалось к конечному пункту еще человек шестьдесят. Потенциальных потребителей услуг бригады «скорой помощи» в предлагаемых обстоятельствах при усредненном подсчете выходило на весь состав человек пятьсот. Один рейс в один конец.

Почти уверена — никто из моих попутчиков, отправляясь в дорогу, толком не знал, что делать, если плохо станет самому или соседу. Во-первых, потому что средних лет население в России в принципе не склонно обременять себя элементарными знаниями в области первой помощи, во-вторых, потому что даже бутылки с водой (хотя бы литровой) в руках не было ни у кого. Было пиво, спрайт и шаурма.

Я чувствовала моральное преимущество, потому что в сумке у меня лежал валидол.

Толпа неграмотных людей в ближайшие часы пути увеличивала собственные шансы инсультов, инфарктов, тепловых ударов и обезвоживания в десятки раз. Были ли у всех нас шансы эти риски минимизировать? Не вопрос. Точнее, вопрос к уполномоченным министерствам.

В любой цивилизованной стране, живущей в зоне природных сюрпризов, алгоритм жизни отработан досконально. В Израиле детей приучают регулярно пить воду под детскую считалку, а военные по дисциплинарному регламенту и вовсе обязаны это делать в четырехлитровом объеме. Из-за обезвоживания и тепловых ударов в израильские больницы попадают в основном туристы.

У нас жарким летом 2010 года в рационе детских садов (если только заведующая не распорядится иначе) употребление жидкости ограничивается компотом на завтрак-обед-ужин. Почему так? А потому что не было особого распоряжения или приказа.

Ведомства опять оставили миллионы сограждан без присмотра. Сайт МЧС, публикуя сводки по пожарам в России, тем не менее не озадачился вывесить карту пожаров с ежедневными прогнозами по их распространению. А РЖД, в свою очередь, не стало обременять себя громкими объявлениями на вокзалах о пожароопасных зонах. Сколько людей мотанулись на свои дачи на свой страх и риск, сколько пенсионеров с сумками на колесах угорали в электричках, а приехав, разворачивались обратно, потому что дышать нечем от гари?

И на тот же самый валидол с нашатырем вместе с водой на экстренный случай в сумке кондуктора в электричке РЖД могло бы разориться. Мелочь? А по свидетельству врачей скорой, несколько глотков воды, лучше подсоленной, могут вывести человека из глубокого обморока от теплового удара.

Кроме реального увеличения смертности, которое напрочь отрицает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, а академик Яблоков, напротив, настаивает, говоря о восьмикратном увеличении, — среди населения поселился страх. Об этом страхе с досадой говорил на пресс-конференции специалист из института Склифосовского: «Мол, нас вызывают для того, чтобы мы померили давление или поменяли батарейки в глюкометре. Это дестабилизирует работу «скорой». На самом деле, одинокие старики, и это давно известно, вызывают «скорую» из-за страха умереть. И в эту жару их страх абсолютно оправдан. А ведь можно было озадачить участковых врачей и хотя бы разнести по адресам памятки с простой инструкцией: при каком давлении в какой дозировке принимать таблетку, сколько пить воды, через какое время, если таблетка не помогает, звонить в «скорую»… и пр. — специалистам виднее». Хотя бы часть паникующего народа да успокоили, а заодно и спасли. Минздрав же ограничился на своем сайте рекомендациями общего свойства, не дав отдельных и подобных рекомендаций для групп риска — стариков, детей, хроников. Совет типа «в дневные часы лучше не выходить на улицу» для нашего населения — пустой звук, рядовому обывателю такая роскошь почти непозволительна. А вот четкая рекомендация, сколько времени все же допустимо провести на солнцепеке поминутно, могла бы сориентировать.

Безграмотность и «авось» обернулись первыми жертвами. В Москве умер от отека мозга после перегрева годовалый мальчик. Родители, вполне адекватные люди, просто взяли ребенка на пикник, где провели с друзьями на природе несколько часов, положив ребенка в тень. Тень не спасла. 20-летний парень внезапно умер после того, как погонял мяч с друзьями. Причем уже вечером. Эти люди просто не знали, что рискуют жизнью.

А еще я знаю от знакомой, какие бюджеты закладываются на социальную рекламу. В том числе и ту, которую заказывает Минздрав. В аномальное лето-2010 вполне резонно было бы потратить часть бюджета на очередной ролик на тему «Остаться в живых» и гонять его в прайм-тайм по главным каналам. Не сложилось.

Как обычно рассчитывать будем на себя. Независимая интернет-платформа «Ушахиди» дает подробную инструкцию и информацию по пожарам в стране. А в ЖЖ доктора Лизы (Елизаветы Глинка) — советы по выживанию: «…Из собственного опыта работы на жаре — мы наливаем в бутылку с пульверизатором воду со льдом, обрызгиваемся сами и обрызгиваем тех, кто рядом. Пакеты со льдом, тем кто «уплывает», кладите на область крупных сосудов. Нет льда — тряпки с холодной водой. И пейте воду…».

Самые здравые советы Минздрава здесь

Перечень обязательных мероприятий первой помощи

1. Оцените ситуацию, в том числе убедитесь в отсутствии опасности для себя и пострадавшего. Быстро, но спокойно покиньте место задымления или возгорания.

2. Вызовите помощь: укажите наиболее точный адрес места происшествия и его ориентиры (для скорейшего доезда спасательных формирований).

3. Выполните мероприятия безопасности: плотно прикройте рот и нос влажной х/б тканью, снимите металлические украшения (кольца, браслеты, цепочки, серьги) и синтетическую одежду. Накройте голову и туловище влажной х/б тканью. Облейте себя водой (по возможности).

4. Извлеките пострадавшего из опасной зоны и переместите его в безопасную зону, используя спасательный захват, при условии безопасности данных действий для вас, как спасающего.

5. При осуществлении эвакуации с применением спасательного захвата необходимо, как показано на рисунке, развернуть пострадавшего спиной к себе, осуществить захват пострадавшего двумя руками проведя их вперед в области подмышечных впадин пострадавшего и захватив кистями обеих рук неповрежденное предплечье пострадавшего, приведя его к грудной клетке.

6. Оцените нарушения сознания, дыхания, кровообращения, для чего определите наличие пульса на лучевой артерии (расположите кисть пострадавшего ладонью вниз. Положите свою руку поперек его запястья, подведя под него три пальца со стороны его большого пальца. Подушечками пальцев в должны ощутить пульсацию артерии) или сонной артериях (для определения пульса на сонной артерии положите два пальца на кадык пострадавшего (в середине шеи) и, не отрывая их от кожи, переместите к дальней от вас стороне шеи, в углубление между большой шейной мышцей и дыхательным горлом).

7. Определите наличие или отсутствие у пострадавшего видимого кровотечения. Обратите внимание на наличие признаков ожога верхних дыхательных путей: пострадавший извлечён из замкнутого помещения, есть ожоги лица и шеи, опалённые волосы в носу, копоть в слюне и выделениях из носа, затруднённоё и шумное дыхание, надсадный кашель с мокротой, содержащей копоть.

8. Поддерживайте постоянный контакт с пострадавшим: вербальный, визуальный и тактильный (разговаривайте с пострадавшим, просите смотреть на Вас и держать Вас за кисть).

9. При наличии других повреждений, начните оказание помощи с остановки сильного наружного кровотечения. При выраженном кровотечении следует немедленно остановить приток крови к раненному участку, придавив артерию пальцем выше места ранения. Таким путем предотвращают приток крови к поврежденному месту артерии. Однако эта мера является только временной. Артерию прижимают пальцем до тех пор, пока не подготовят и не наложат давящую повязку. При кровотечении из бедренной артерии наложение одной только давящей повязки иногда оказывается недостаточным. В таких случаях приходится накладывать петлю, жгут или же импровизированный жгут. Если у оказывающего помощь под рукой нет ни стандартной петли, ни жгута, то вместо них можно применить косынку, носовой платок, галстук, подтяжки. Жгут или петлю на конечность накладывают сразу же выше места кровотечения. Наложенный правильно жгут, должен полностью прекратить приток крови к ране.

10. Выполните простейшие приёмы обезболивания: охлаждение травмированного участка тела; наложение широкой сухой повязки на ожоговую рану (обгоревшую одежду с обожжённой поверхности не удалять), бережная иммобилизация (придание неподвижного положения) травмированного участка тела.

11. Осмотрите пострадавшего для выявления других, угрожающих жизни состояний и менее опасных повреждений (отсутствие или затруднение дыхания).

12. Выполните согревание пострадавшего (с этой целью могут быть использованы чистые хлопчатобумажные ткани).

13. Наблюдение за состоянием пострадавшего до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Памятка для лиц, привлекаемых в целях ликвидации пожаров

1. Основными неблагоприятными факторами при проведении работ в зоне пожаров являются воздействие на ликвидаторов повышенных температур воздуха, инфракрасного излучения, воздействие химических веществ при вдыхании воздуха, загрязненного продуктами горения, опасность прямого повреждения наружных кожных покровов (ожоги), чрезмерные физические нагрузки.

2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35-37°С продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

3. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани (х/б, брезент).

4. Для защиты органов дыхания от продуктов горения и предотвращения отравления необходимо использовать противогазы со специальными патронами для защиты от окиси углерода или специально изготовленные респираторы, сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани.

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питье должно всегда быть в доступной близости, в достаточном количестве, доброкачественное в санитарно-эпидемиологическом отношении. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15°С.

6. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма при потоотделении. Рекомендуется предусмотреть выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

7. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей.

8. Из-за значительных физических нагрузок у спасателей увеличивается объем вдыхаемого воздуха, что ведет к угрозе отравления в связи с попаданием в легкие повышенного количества продуктов горения. В связи с этим рекомендуется максимально механизировать все тяжелые физические работы.
Как вести себя в условиях смога от горящих торфяников

Чтобы уберечь организм от отравления угарным газом и свести к минимуму потери для здоровья, необходимо:

1. Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога.

2. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.

3. Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.

4. Необходимо ограничить физические нагрузки.

5. В целях снижения токсического воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

6. При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.

7. Проводить в помещениях ежедневные влажные уборки.

8. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.

9. Несколько раз в день принимать душ (если у вас, конечно, есть такая возможность).

10. Промывать нос и горло.

11. Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

12. Не принимать алкогольные напитки и пиво, исключить курение.

13. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

Особая рекомендация:

Детям до 1 года не рекомендовано в период жары вводить новый прикорм.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram