Лондонская фондовая биржа. Фото adme.ru |
В понедельник акции российских предприятий выросли: министерство финансов подтвердило свою готовность продать миноритарные пакеты акций крупнейших компаний страны в надежде, что это поможет залатать дыры в бюджете и привлечь в страну новых инвесторов.
Как сообщили агентству Reuters в субботу источники в министерстве, этот план, возможно, будет распространяться на десять фирм, включая крупнейшую в стране нефтяную компанию «Роснефть» и второго по величине кредитора ВТБ. В государственную казну поступит двадцать девять миллиардов долларов.
Из аппарата премьер-министра Владимира Путина, определяющего политику в России, комментариев не последовало, хотя источники в министерстве сообщили, что на предварительном заседании, где председательствовал Путин, это решение обсуждалось и было одобрено.
«Это хорошее событие, ведь чем меньше в экономике государства, тем лучше для экономики. Правительство вынуждено продавать активы, дерясь за каждый рубль и пытаясь совладать с дефицитом государственного бюджета», — считает Антон Струченевский, старший экономист из инвестиционного банка «Тройка-Диалог».
«Я считаю, что это - искренняя попытка расширить инвестиционный профиль России», — считает Кевин Дауэрти (Kevin Dougherty), управляющий инвестициями из московского Pharos.
Но другие наблюдатели отметили, что прошлые попытки реформистских сил в России обеспечить дальнейшую распродажу активов провалились.
Первая, хаотическая волна приватизации захлестнула Россию в 1990-х, при президенте Борисе Ельцине, и стала причиной продажи нефтяных и горнорудных богатств по дешёвке группе бизнесменов с хорошими связями. Сейчас их называют олигархами.
Путин, бывший президентом России с 2000-го по 2008-й годы, неоднократно выступал с критикой этих продаж, а часть тех активов вернул под контроль государства, в частности, обанкротив крупную нефтяную компанию «ЮКОС», чьи нефтяные месторождения были проданы с принудительных аукционов, преимущественно — «Роснефти».
«Это не сенсация, к тому же это только проект. Раньше о таком уже говорили», — комментирует аналитик из ВТБ Михаил Галкин.
Главный список
В министерстве финансов подтвердили, что уже составлен список компаний, выбранных для приватизации, но окончательное решение пока не принято.
«Такой список существует, но это пока лишь предложение», — заявил представитель пресс-службы министерства.
Как сообщили агентству Reuters источники в министерстве в субботу, среди проданного будет 27,1 процента акций «Транснефти» — компании-монополиста на трубопроводы, а также 24,16 процента крупнейшего производителя нефти — «Роснефти», 24,5 процента второго в России банка ВТБ, 9,3 процента крупнейшего кредитора «Сбербанка» и 25 процентов минус одна акция монополиста на железнодорожные перевозки «РЖД».
Также в продажу поступит 28,11 процента оператора электросетей ФСК, 9,38 процента гидрогенерирующей компании «Русгидро», 49 процентов агентства недвижимости «АИЖК» и 25 процентов минус одна акция перевозчика «Совкомфлот».
Индекс корпоративных облигаций в начале торгов подскочил более, чем на один процент, а к 9:07 по Гринвичу рост составил 0,5 процента.
Акции «Транснефти» выросли на 7,4 процента.
По мнению инвесторов, компания, контролирующая крупнейшую в мире сеть нефтепроводов, станет самым привлекательным из всех выставляемых на продажу активов, и ценник на неё станет самым высоким.
«Главное — это “Транснефть”, потенциально это очень, очень интересный актив. Это громадная и прибыльная компания, которая выплачивает дивиденды», — считает управляющий инвестициями из московского фонда Pharos Кевин Доуэрти. Озвучить свои предположения касательно потенциальных покупателей он, однако, отказался.
Рубль вырос по отношению к доллару до рекордно высокой с середины мая отметки, но это было отнесено на счёт роста цен на нефть, а также на счёт потребности компаний выплатить внутренние налоги.
Распродажа активов станет величайшим подобным событием со времён начала 1990-х, когда в ходе хаотичной волны приватизаций ряд нефтяных и руднометаллических активов за малые суммы перешёл в руки небольшой группы бизнесменов, которые теперь называют олигархами.