USD 92.7126

+0.31

EUR 103.4694

+0.28

Brent 71.54

-0.43

Природный газ 3.304

+0.38

...

Копы против ментов

Правосудие в России стоит вдвое дороже, чем в США, а работают милиционеры в 4 раза хуже, чем полицейские. При всем этом милиция, какой бы она ни была, выполняет одну из ведущих внутренних функций государства — противодействия преступности. Все говорят о зверствах милиционеров, но никто не пытается оценить эффективность нормальной работы милиции.

Копы против ментов

Правосудие в России стоит вдвое дороже, чем в США*, а работают милиционеры в 4 раза хуже, чем полицейские.

Только ленивый сегодня не говорит о необходимости реформы российского МВД. Само оно выглядит загнанным в угол и огрызающимся на весь белый свет. Поставил его в такое положение Дмитрий Медведев, поручив своим указом министерство себя на глазах у общества раздеть и подвергнуть самобичеванию: съехать с теплых насиженных мест, оторваться от бюджетной кормушки, отрезать 20% штатной численности, сделать прозрачными свои доходы и проч.

МВД еще никогда не испытывало такого пристального и тенденциозного внимания к себе.

При всем этом милиция, какой бы она ни была, выполняет одну из ведущих внутренних функций государства — противодействия преступности. Все говорят о зверствах милиционеров, но никто не пытается оценить эффективность нормальной работы милиции.

Пожалуй, впервые в новейшей истории целое государственное ведомство подвергается публичному остракизму.

Криминал был, есть и будет, причем как в России, так и в любой другой стране. В силу размера территории и численности населения нас чаще всего сравнивают с Америкой. При этом на первый план выходит политическая система, режим и прочие признаки цивилизации, вызывающие у большинства отечественных ретроградов анафилактический шок.

Функция противодействия преступности же аполитична, она есть при любом режиме. При этом ее иллюстрируют несколько объективных показателей. Давайте сравним их между Россией и США.

В первой живет 150 млн человек, во второй в два раза больше — 300 млн. В 2007 году американская полиция зарегистрировала 11,2 млн преступлений (1,4 млн насильственных и 9,8 млн имущественных).

Для реальной картины уровня преступности правительство США ежегодно проводит масштабное социологическое исследование (опрашиваются до 200 тысяч человек) — оценку степени виктимизации населения (как часто и жертвой каких преступлений становятся американцы). В том же 2007 году исследование показало, что реальное число преступлений в стране было в два раза больше зарегистрированных – 23 млн.

В том же году российские правоохранительные органы приняли 20 млн сообщений о преступлениях, из которых только 3,0 млн (14%) инициировали возбуждение уголовного дела и еще 2,6 млн (13%) — административного, то есть хоть какие-то действия правоохранителей по защите потерпевшего. Остальные 15 млн обращений (каждого десятого россиянина) остались без реагирования (списаны, отказаны, переправлены и пр.). При этом хищения в России почему-то составляют лишь половину (53%) от общего числа преступлений, а в Америке — 88%.

Нет никаких сомнений в том, что в России на душу населения преступлений совершается не меньше, чем в США. Цифры показывают и места утаивания. Сокрыть насильственные преступления труднее: если есть труп или пациент «скорой» с травмой, укрыть от регистрации сложно. А вот с хищениями — самое то. Если учесть, что МВД является единственным и монопольным хранителем всей информации о преступлениях (в ней и прокурорская, и чекистская, и военная, и вся иная), масштабы скрываемой правды поражают.

К слову, никаких исследований по уровню виктимизации в стране не проводится. «В правоохранительные органы россияне сообщают лишь об одном из пяти преступлений», — заявил председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. Основной причиной этого, по мнению Бастрыкина, является недоверие граждан к милиции, об этом говорят 38% пострадавших. Ежегодно насилию в стране подвергается до 30% взрослого населения.

При этом раскрывается лишь каждое второе «официальное» преступление. Нераскрытыми остается более 1 млн 300 тысяч правонарушений.

Косвенно такую картину подтвердили опросы РОМИР в конце прошлого года в Нижегородской, Воронежской, Новосибирской областях и Пермском крае. Только 5–7% населения обращались за защитой своих прав в суды. Остальные 93–95% населения в суд — ни ногой. А при этом судьи только и делают, что жалуются на загруженность.

Упомянутые 11 млн регистрируемых ежегодно в Америке преступлений обеспечивают работой 1 182 149 сотрудников полиции (по 10 преступлений на каждого), включая 105 тысяч на частичной занятости. На 1000 жителей штатов приходится 4 полицейских. При этом каждый третий сотрудник полиции — гражданский служащий.

Система правосудия в США стоит 597 долларов на каждого жителя в год, в том числе 264 доллара — полиция, 123 доллара — суды и 210 долларов — тюремная система. Всего правоохранительная и судебная система Америке обходится в 180 млрд долларов в год.

В России эта же картина выглядит так. Полтора миллиона российских милиционеров отрабатывают по 3,6 млн зарегистрированных преступлений в год (по 2,4 преступления на каждого), то есть производительность труда отечественных сотрудников милиции ровно вчетверо ниже американских коллег. При этом на 1000 россиян милиционеров в 3 раза больше, чем в Америке.

Система правосудия в России стоит 21 млрд долларов (606 млрд рублей). На каждого россиянина в год приходится 20 долларов на судебную систему, 58 долларов на органы внутренних дел и внутренние войска, 8 долларов на прокуратуру, 11 долларов на органы юстиции и 25 долларов на тюремную систему. Всего система правосудия России стоит каждому жителю страны 140 долларов в год (разница с США в 4 раза).

При этом среднедушевой доход россиянина — около 5000 долларов в год (в 2007 году), а американца — 45 000. Это означает, что американец тратит на содержание своей полиции 0,6% дохода, а россиянин в два раза больше.

Таким образом, в расчете на доход одного человека правосудие в России стоит вдвое дороже, милиционеров в 3 раза больше, а работают они в 4 раза хуже.

* В расчете на средний доход одного человека.

При подготовке материала использованы данные федерального бюджета России на 2007 и 2008 годы, федеральной службы государственной статистики и U.S. Census Bureau.

Милицейская реформа. Последние известия

27 апреля в МВД прошло заседание экспертного совета по подготовке проекта нового закона «О милиции». Замминистра внутренних дел Сергей Булавин сообщил, что в рамках реформы российская милиция избавится от 40 «избыточных функций».

Он также сообщил, что в концепции закона «О милиции» предусматривается введение обязательных норм при приеме на работу новых сотрудников: личное поручительство, тест на наркозависимость и психофизиологическая экспертиза.

Напомним, в декабре президент Дмитрий Медведев объявил о начале реформы в МВД. Тогда же он подписал указ о том, что до 2012 года должен быть уволен каждый пятый милиционер, а центральный аппарат МВД будет сокращен на 10 тысяч человек, т.е. вдвое. В марте министр Нургалиев подтвердил, что численность сотрудников центрального аппарата после сокращения составит 9 тысяч 264 человека.

***

24 апреля Рашид Нургалиев заявил, что основные документы по реформе МВД уже представлены руководству России, а скоро они будут опубликованы в Интернете.

«Этот процесс не только запущен, но и имеет свои очертания, этапы и графики», — сказал Нургалиев.

Соб. инф., РИА «Новости»


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram