Правительством страны одобрен законопроект, обеспечивающий чиновникам контролирующих ведомств доступ к банковской тайне. Росфиннадзор, налоговая и таможенная службы смогут теперь получать исчерпывающую информацию по валютным операциям и счетам. Законопроект внесло на рассмотрение Министерство финансов страны. Предполагается, что он позволит устранить определенные пробелы в законах «О валютном регулировании и валютном контроле» и «О банках и банковской деятельности».
Представители контролирующих структур недовольны тем, что банки зачастую отказывают им в предоставлении информации по валютным операциям и счетам, ссылаясь на статью 26 закона «О банках и банковской деятельности». Дескать, обеспечиваем тайну вкладов, а потому все взаимоотношения с вкладчиками - наше с ними сугубо личное дело.
Понятно, что государство в условиях экономического кризиса ищет новые пути пополнения казны. Жить-то надо. Еще год назад (в разгар, кстати, кризиса) Федеральная налоговая служба предлагала обеспечить ей доступ к банковской тайне, чтобы иметь возможность отслеживать своевременное и полное поступление налогов. Примеру налоговиков последовали и таможенники: «государевым людям» наличие банковской тайны также мешает блюсти государственный интерес. А у нас в стране государственное традиционно находится выше личного. Да и стоит ли прятаться от родных властей, которые только о тебе и радеют? Ведь полученная информация по валютным счетам и операциям поможет налоговикам отслеживать выводимые в оффшоры денежные потоки, а таможенники смогут эффективнее противостоять невозврату выручки в валюте. Это ли не благодать? Пополненный бюджет - это успешная реализация государственных социальных программ. Хорошее дело.
Однако банковская тайна всегда была одной из составляющих репутации банка, его доброго имени. Поэтому они вряд ли заинтересованы в обеспечении информацией широкого круга инстанций. Но если обязанность предоставлять кучу сведений будет принята на законодательном уровне - куда денешься? И куда денутся вкладчики, которым вовсе не хочется разглашать сведения о своих доходах?
- На мой взгляд, банки сегодня оказались между молотом и наковальней, - рассказала нашей газете начальник правового департамента Ассоциации российских банков Лариса Митяшова. - Дело в том, что согласно статье 857 Гражданского кодекса банки обязаны хранить банковскую тайну. Однако на получение такой информации постоянно претендуют различные организации. Самое неприятное для банков, что постоянно расширяется перечень сведений, которые требуют от них контролирующие и правоохранительные органы. В законодательстве есть определенные моменты, которые трактуются двояко и трояко, в результате складывается разная судебная практика. Перечень сведений необходимо унифицировать и четко поименовать организации, которые имеют право запрашивать эти сведения. Существующая зарубежная практика показывает, что там с банковской тайной обращаются очень аккуратно, сродни адвокатам, врачам, которые свято хранят тайну своего клиента или пациента. Ведь в случае разглашения банком сведений о клиенте, состоянии его счетов, клиент имеет право потребовать от банка возмещения убытков.
Представители некоторых банков согласны снабжать контролирующие органы возможно большим перечнем сведений о клиенте, если это будет четко прописано в законодательстве, говорят - надоело судиться. Но есть мнение людей, которые думают не финансовыми, а общественно-политическими категориями и считают, что подобные меры все дальше уводят нас от демократии: дескать, посягательство на личную жизнь, на конфиденциальность содержимого собственного кошелька уводит нас от прочих свобод.
Есть и другие опасения. Например, не станут ли чиновники контролирующих ведомств приторговывать полученной информацией в целях поправки собственного материального положения?
- Конкуренты-то не дремлют, - говорит представитель среднего бизнеса Виталий Иванов. - Мы помним времена, когда всю информацию о налогах столицы можно было купить буквально в подземном переходе. Так явно сейчас не безобразничают, но где гарантия, что за хорошую мзду мой конкурент не перекупит у чиновника необходимую информацию?
Надо сказать, что разработчики законопроекта тоже задались этим вопросом. Они предлагают предусматривать ответственность чиновников за разглашение банковской тайны и обязывать их хранить налоговую тайну. Насколько адекватны эти меры возможности обогатиться на информации о чужом финансовом благоденствии, покажет время. Думается, совершенно избежать торговли не удастся: просто все будет зависеть от того, что поставлено на кон. Однако так же можно рассуждать и о самих банковских служащих, которые имеют доступ к подобной информации. Есть, например, у наших граждан опасения, что для получения необходимой информации чиновника или служащего банка можно не только подкупить, но и запугать.
Короче, сомнений много. Может, ну ее, эту банковскую тайну, ко всем чертям? Есть мнение обывателей, что ее и не было никогда. Конечно, бабушка Марьванна из Бирюлева может и не знать, сколько денег на счету у олигархов, но они сами друг про друга знают гораздо больше, чем рядовой житель столицы.
И все же пока никто официально наличие тайны не отменял. Даже запланировали, что координатором взаимодействия между контролирующими структурами и банками станет Центральный банк РФ. А еще разработчики предоставляют банкам право тоже получать информацию у таможенников и налоговиков. И даже оговорили сроки предоставления такой информации. Можно себе представить, как банки широко обсуждают: что бы такое у налоговой службы спросить? А юрлица в некоторой растерянности: в их случае валюту в чулок не засунешь и под матрац не положишь. А что знают двое, то знает известно кто.