USD 93.3581

+0.14

EUR 103.6502

-0.52

Brent 75.5

+1.1

Природный газ 2.976

+0.07

...

Кризис: позади или впереди? Споры экспертов могут отражать различие взглядов в окружении президента и премьера

О новых опасностях, подстерегающих Россию на ее пути к процветанию, предупредил Институт современного развития (ИНСОР), презентовавший на днях результаты международного исследования «Модели посткризисного развития». Эксперты института считают, что сырьевая экономика, помноженная на низкое качество управления, неизбежно породит в стране новую волну экономического кризиса.

Кризис: позади или впереди? Споры экспертов могут отражать различие взглядов в окружении президента и премьера

О новых опасностях, подстерегающих Россию на ее пути к процветанию, предупредил Институт современного развития (ИНСОР), презентовавший на днях результаты международного исследования «Модели посткризисного развития». Эксперты института считают, что сырьевая экономика, помноженная на низкое качество управления, неизбежно породит в стране новую волну экономического кризиса. В результате под вопросом может оказаться статус лидера России на постсоветском пространстве. Будущее рисуется в докладе в довольно тревожных тонах, хотя, по мнению многих аналитиков, сегодня для таких тревожных настроений причин не больше, чем всегда. Это уже второй содержащий достаточно критичные оценки доклад ИНСОРа, попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев. В феврале 2010 года ИНСОР представил доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра". В том докладе обосновывалась необходимость весьма серьезных изменений во внутренней и внешней политике страны.

Международное исследование "Модели посткризисного развития" было подготовлено «Институтом посткризисного мира» по результатам опроса почти 250 экспертов из 53 стран мира, в том числе Китая, Японии, Индии, США и России. В число респондентов вошли экономисты, ученые, финансовые аналитики, владельцы ведущих компаний, политики и чиновники. 85% из них ожидают новый виток кризиса уже в ближайшем десятилетии. В 2009 году, по мнению опрошенных экспертов, не только не был преодолен экономический и финансовый провал, но еще и обозначился глобальный кризис -- цивилизационный, геополитический. Впереди передел экономических сфер влияния, острая борьба за ресурсы и за лидерство в технологиях. Запасы сырья или вооружения, по мнению экспертов, подмогой в этой борьбе не станут. На обочину мирового развития рискуют быть выкинутыми страны с низким качеством управления, нестабильной экономикой и сокращающимся населением. Россия вполне удовлетворяет всем этим критериям, а значит, является потенциальной жертвой грядущего геополитического кризиса.

Зато шанс вырваться вперед появляется у бывших стран «второго эшелона», которые возьмут свое не ресурсами или оружием, а «качественным человеческим капиталом» и технологиями. Новые лидеры вполне могут оспаривать ведущую роль России на пространстве бывшего СССР. В частности, на лидерство могли бы претендовать Казахстан и Украина. За пределами СНГ привлекательными центрами притяжения становятся Китай и Евросоюз. Так что для России речь пока идет уже не о мировом лидерстве, а о региональном.

Не меньший вопрос вызывают и причины, побудившие ИНСОР выступить с такими тревожными заявлениями. «Я бы не преувеличивал статус этого доклада, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. -- «Институт посткризисного мира» -- это один из партнеров ИНСОРа, который в свою очередь имеет некоторое отношение к президенту Медведеву. Но все равно это слишком побочный продукт, чтобы говорить, что он отражает точку зрения власти».

Аналитик отмечает, что среди опрошенных экспертов слишком много оппонентов существующей системы. «Сценарий получился исключительно алармистский и неблагоприятный, -- критикует коллег г-н Орлов. -- Хотя есть и другие прогнозы социально-экономического развития страны. Например, прогноз PriceWaterhouseCoopers, согласно которому Россия может стать экономически лидирующей державой в Европе уже в обозримом будущем». В целом, по мнению эксперта, в исследовании «никаких открытий нет», и оно «скорее преследует политические задачи»: «Я не исключаю, что речь идет о том, чтобы продемонстрировать не слишком эффективную работу социально-экономического блока правительства или правительства в целом».

В свою очередь генеральный директор Совета по национальной стратегии (СНС) Валерий Хомяков считает, что доклад отражает «те настроения, идеи и тревоги, которые существуют в окружении президента». «В окружении премьер-министра Путина фигурируют более благожелательные или оптимистичные настроения, что, мол, кризис чуть ли не рассосался», -- полагает г-н Хомяков.

С точки зрения аналитика, тревожное исследование отражает реальное переформатирование мировой политики, поэтому «трудно обвинить ИНСОР в предвзятости» или необоснованном алармизме. «Окружение Медведева сильнее настроено на модернизацию, в то время как окружению Путина ближе концепция стабилизации, -- рассуждает генеральный директор СНС. -- Лично Медведева и Путина вряд ли кому-то удастся столкнуть лбами, но не секрет, что между их окружением идет аппаратная борьба». А тревожные нотки, звучащие в опубликованном ИНСОРом докладе, -- ее отголосок.

http://fiidengi.ru/


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram