Последние месяцы рубль крепнет за счет высоких цен на нефть, а также за счет притока иностранных капиталов в Россию. Минэкономразвития видит в укреплении рубля угрозу экономике, темпы восстановления которой после кризиса вселяют тревогу. Не в восторге от крепкого рубля и Минфин, не досчитывающийся фискальных доходов в бюджет от компаний – экспортеров сырья. По мнению экспертов, рано или поздно правительству придется сделать выбор в пользу крепкого рубля, поскольку этот фактор в сочетании с низкой инфляцией является обязательным условием модернизации отечественной экономики.
Вчера в РИА Новости директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев, эксперт Центра развития Высшей школы экономики Оксана Осипова и старший экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский в формате круглого стола обсудили будущее рубля в связи с возможным отказом ЦБ от регулирования курса национальной валюты.
Прогноз Моисеева – к концу года курс рубля может составить 27–28 руб. за 1 долл. Прогноз Струченевского – рубль будет крепнуть до конца лета, а затем вернется к сегодняшним значениям, то есть около 29 руб. за 1 долл. При этом Моисеев признает, что правительству, сделавшему выбор в пользу крепкого рубля, предстоит смириться со снижением темпов роста экономики и ограничением возможностей по выполнению социальных обязательств. Слабый рубль – наркотик для нашей экономики. В нем заинтересованы компании, экспортирующие сырье, а также Минфин, для которого важно наполнение бюджета. «Без сильного рубля появление новых источников роста экономики маловероятно. Если мы хотим жить в несырьевой стране, то о слабом рубле не может быть и речи», – убежден Моисеев.
Осипова придерживается той же точки зрения. Для того чтобы инвестиции в модернизацию производств были выгодны, будет правильным принять меры к укреплению национальной валюты. Здесь эксперты фактически оппонируют замглавы Минэкономразвития Андрею Клепачу, на днях заявившему, что укрепление рубля «резко ухудшает конкурентоспособность практически всех секторов экономики». В свою очередь, Струченевский указывает, что на укрепление рубля влияют не только высокие мировые цены на нефть, но и приток капитала в российскую экономику. Интерес биржевых игроков определяется высокими процентными ставками в России и низкими – на других торговых площадках. Приток валютной ликвидности скорее всего продолжится до конца лета. Снижение ЦБ ставки рефинансирования до 7% годовых станет сигналом для спекулянтов к началу вывода валютной ликвидности из России. «Деньги развернутся и уйдут», – подчеркивает Струченевский.
Эксперты не строят иллюзий по поводу способности ЦБ проводить независимую курсовую политику или самостоятельно принять решение отпустить рубль в свободное плавание. Здесь уместно вспомнить слова директора департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергея Швецова, прямо признавшего, что переход к свободному плаванию рубля возможен лишь в результате «политического решения».
По мнению Моисеева, рубль в обозримой перспективе не отпустят в свободное плавание. ЦБ здесь будет действовать в связке с Минфином. Всякий раз, когда будет выясняться, что бюджет недосчитался необходимых доходов, власти будут возвращаться к регулированию курса рубля.