Спустя 16 месяцев после банкротства Lehman Brothers и спасения государством банков Уолл-стрит Вашингтон требует от финансистов вернуть деньги в бюджет. Больше всего возмущаются европейские банкиры, имеющие крупные филиалы в США.
В четверг 14 января президент США Барак Обама заявил, что банки Уолл-стрит должны вернуть в бюджет 117 млрд долларов средств налогоплательщиков, и раскритиковал банки за «гигантские прибыли и неприличные бонусы в тех компаниях, которые существуют прежде всего благодаря поддержке американского народа». Для этого будет введен специальный сбор для 50 крупнейших финансовых институтов США, включая американские подразделения крупных иностранных банков. «Моя цель – вернуть каждый цент, который принадлежит американскому народу», – заявил Обама. Однако он отметил, что целью данной меры является не наказание Уолл-стрит, а урок для банков для того, чтобы они не брали на себя чрезмерные риски, рассчитывая на поддержку государства.
Как отметил в интервью Financial Times министр финансов США Тимоти Гайтнер, Вашингтон намерен убедить другие страны, тратившие средства своих бюджетов на финансовую поддержку банков, применить аналогичные меры. «Мы постараемся убедить власти в других важных финансовых мерах сделать нечто подобное», – отметил министр.
Топ-менеджмент иностранных банков со значительным присутствием на американском рынке с изумлением узнал, что такие меры будут применяться и к ним. Среди европейских банков в список попали Barclays, HSBC, Deutsche Bank, Credit Suisse и UBS. По оценкам аналитиков, один лишь Barclays Capital будет вынужден заплатить 560 млн долларов.
Это вызвало крайне отрицательную реакцию в штаб-квартирах европейских банков. Один из президентов таких банков анонимно сообщил журналистам, что подобные меры могут привести к уменьшению присутствия банка на американском рынке. Дело в том, что новая мера будет применяться ко всем финансовым институтам, которые имеют более 50 млрд долларов активов в своих американских филиалах. Другой европейский банкир раскритиковал «налогообложение без представительства», отметив, что в разгар кризиса иностранные банки в США не получали такой же помощи американского минфина, как их американские коллеги.
Однако зарубежные власти в целом с одобрением встретили инициативу Вашингтона. Управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что приветствует предложение администрации США. Впрочем, далеко не везде собираются копировать данный сбор. Например, в Британии разрабатывают новые правила налогообложения банков с другой идеологией. Многие правительства предпочитают повысить налоги для банков, а не вводить специальный сбор, связанный с затратами бюджета во время последнего кризиса.
Предложенный администрацией Обамы сбор будет установлен по ставке 15 базисных пунктов по долговым обязательствам (за исключением застрахованных вкладов). По оценкам минфина, 60% сбора придется на десять крупнейших финансовых институтов. Заплатить в бюджет, по сути, должны будут инвестиционные банки, которые многими в США считаются главными виновниками кризиса. Крупные универсальные банки с большим объемом вкладов потребителей пострадают от сбора незначительно. По оценкам аналитиков, этот сбор сможет серьезно уменьшить и бонусы сотрудников инвестбанков.
Большинство комментаторов отмечают, что инициатива Обамы отражает настроения в Соединенных Штатах. «Общественное мнение настроено против банков и считает, что банки заработали огромные прибыли благодаря поддержке налогоплательщиков. Практически все политики в Вашингтоне сегодня хотят показать, что они на стороне граждан, а не на стороне банкиров», – отметил Даг Эллиотт, научный сотрудник Brookings Institution в Вашингтоне и бывший управляющий директор в JP Morgan Chase.
Так как новый сбор будет использоваться на протяжении долгого времени (минфин надеется вернуть в бюджет 90 млрд долларов за десять лет и 117 млрд за 12 лет), то аналитики считают, что он не нанесет прямого удара по инвестбанкам. «Если бы банкам пришлось заплатить эти суммы за короткий срок, это был бы удар по Уолл-стрит. А так как это будет растянуто на долгий период, то инвестбанки смогут справиться с повышенным налогообложением без особых проблем. Еще с конца 2008 года все стали ожидать ужесточения регулятивного и налогового режима, поэтому инициатива Обамы не оказалась сюрпризом для американских банков», – рассказал «Эксперту Online» Пол Эшуорт, экономист по США исследовательской компании Capital Economics.
Резкая критика со стороны Белого дома уже ведет к некоторым изменениям в поведении банков Уолл-стрит. Так, из-за политического давления и требований акционеров повысить выплаты дивидендов, в нынешнем году банки могут сократить объем выплачиваемых своих сотрудникам бонусов по сравнению с ожидаемой суммой. Так, Goldman Sachs, Morgan Stanley и JP Morgan Chase могут выплатить сотрудникам 27,6 млрд долларов по результатам 2009 года. Это на 49% выше, чем год назад, и даже больше, чем за 2007 год (26,8 млрд), однако меньше, чем предполагалось еще несколько месяцев назад.
Руководители эти банков – Ллойд Бланкфейн (президент Goldman Sachs), Джейми Даймон (президент JP Morgan) и Джон Мэк (председатель совета директоров Morgan Stanley) – 13 января были опрошены в Вашингтоне в рамках расследования специальной комиссии конгресса, посвященной финансовому кризису. Хотя банкиры пытались оправдать политику банков, направленную на высокие риски и высокий уровень компенсации успешных сотрудников, характер транслируемого по ТВ разбирательства превратился в «публичную порку». Заявления банкиров о том, что высокие зарплаты банкиров оказываются в интересах акционеров и даже американского общества в целом, вызвало шквал критики со стороны законодателей.