USD 90.9345

0

EUR 100.7958

0

Brent 71.61

0

Природный газ 2.294

0

2 мин
...

Дешёвый доллар никому не нужен

От падения американской валюты выигрывают только Китай и США Доллар продолжает дешеветь на валютном рынке. Его падение устраивает только США и Китай, остальные страны всеми силами стараются поддержать американскую валюту.

Дешёвый доллар никому не нужен

Доллар продолжает дешеветь на валютном рынке. Его падение устраивает только США и Китай, остальные страны всеми силами стараются поддержать американскую валюту.

Кто-то проводит словесные интервенции, как министр финансов Франции Кристин Лагард, которая заявила, что Франция предпочитает «сильный» доллар, а укрепление евро негативно сказывается на доходах европейских экспортеров. Другие же просто покупают американскую валюту, чтобы удержать ее на плаву.

Так, по данным газеты The Wall Street Journal Россия, Таиланд, Южная Корея, Филиппины, Бразилия и Тайвань уже скупили за два последних месяца 150 млрд долларов, чтобы удержать от подорожания свои национальные валюты. Один только Таиланд направил на эти цели 15 млрд долл. А власти Тайваня и вовсе запретили размещать иностранным инвесторам депозиты в национальной валюте, чтобы ограничить приток спекулятивного капитала.

Уже сейчас эффект девальвации практически исчерпан

Падение доллара не устраивает торговых партнеров США, поскольку их экспортные товары дорожают, а американский импорт наоборот дешевеет. От падения доллара больше всех страдают Германия, Франция, Япония, Тайвань, Южная Корея. США на словах поддерживают политику «сильного доллара», но на деле способствуют его удешевлению. Оно и понятно, дешевеющий доллар уменьшает торговый дефицит и усиливает американскую промышленность, что в условиях рецессии очень важно.

Промышленность или инфляция

Россия не имеет тесных торговых контактов с США, поэтому напрямую укрепление доллара не является угрозой для российской промышленности. Однако, проблема в том, что к доллару привязан юань, поэтому падение доллара автоматически снижает стоимость китайских товаров. А вот это уже серьезная проблема для наших компаний. Уже сейчас, с учетом инфляции, эффект девальвации начала года практически исчерпан. А ведь условия сегодня для промышленности гораздо хуже, чем до девальвации: спрос меньше, а кредиты дороже.

В годовом выражении темпы роста цен у нас уже составляют примерно 5% в год

Банк России решил воспользоваться кризисом, чтобы победить инфляцию. С начала года он проводит политику зажима денежной массы, кроме того, с лета ЦБ практически прекратил вмешиваться в торги на валютном рынке. Благодаря этой политике вкупе с кризисом начиная с августа мы получили очень низкую для России инфляцию: если считать не год к году, а месяц к месяцу, то в годовом выражении темпы роста цен у нас уже составляют примерно 5% в год. О таких темпах раньше мы могли только мечтать.

Впрочем, низкая инфляция не приводит к увеличению банковского кредитования, потому что банки боятся банкротства заемщиков. И эту проблему доверия монетарными методами не решить. Другой трудностью является то, что если ЦБ окончательно уйдет с валютного рынка, курс рубля превратится в производную от цен на нефть. Растут цены – растет рубль, падают – падает. Но волатильность на нефтяном рынке такова, что курс рубля может скакать то вверх, то вниз в очень широком диапазоне. А для экономики это не менее плохо, чем высокая инфляция. К тому же промышленность может просто не дожить до того момента, когда дешевые кредиты и низкая инфляция компенсируют дорогой рубль.

Чтобы решить возникшую дилемму, правительство могло бы защитить промышленность немонетарными мерами, то есть ввести защитные импортные пошлины. Тогда ЦБ мог бы спокойно бороться с инфляцией и укреплять рубль, а промышленность получила бы возможность не бояться притока дешевого импорта.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram