USD 91.1868

-0.27

EUR 100.7622

-1.01

Brent 76.93

-0.07

Природный газ 2.146

+0.01

...

Кризис: Великое сжатие 2008-2009 гг.

Среди экономистов, аналитиков и трейдеров бытует мнение, что чем глубже рецессия, тем быстрее выздоровление. Они правы, но только до определенной степени: так бывает после нормальной рецессии. Экономика восстанавливается и в течение последующих 12 месяцев растет интенсивнее, чем обычно. К несчастью, Великую рецессию 2008-2009 гг. нельзя назвать нормальной.

Кризис: Великое сжатие 2008-2009 гг.

Среди экономистов, аналитиков и трейдеров бытует мнение, что чем глубже рецессия, тем быстрее выздоровление. Они правы, но только до определенной степени: так бывает после нормальной рецессии. Экономика восстанавливается и в течение последующих 12 месяцев растет интенсивнее, чем обычно. К несчастью, Великую рецессию 2008-2009 гг. нельзя назвать нормальной.

Мы с Кармен Райнхарт утверждаем в нашей новой книге «Теперь все по-другому»: Великую рецессию лучше описывать как «великое сжатие», учитывая массовое и одновременное кредитное сжатие, сокращение торговли и экономического роста. Восстановиться после кредитного сжатия будет нелегко. Конечно, если вы банк, особенно большой банк, вы легко получите деньги благодаря явным и неявным госгарантиям. Но для всех остальных, особенно малых и средних фирм, кредитная обстановка остается напряженной. Даже в энергетике фирмы сталкиваются с трудностями, если хотят получить капитал.

Оптимисты советуют не волноваться. В конце концов, во время мировой рецессии 1991 г. кредит так же иссяк, но в течение полутора лет объемы кредитования вернулись на докризисный уровень. Но это сравнение не слишком корректно: состояние банковских балансов сейчас хуже, чем тогда. Цены на жилье удерживаются благодаря множеству субсидий, а цены на коммерческую недвижимость могут рухнуть в любой момент. Слабость многих банков просто замаскирована государственными гарантиями.

Вероятно, правительствам «двадцатки» придется приручать монстра, которого они сами создали. Налогоплательщику теперь всегда придется гарантировать выплаты держателям облигаций. Неподдающиеся контролю крупные финансовые фирмы смогут десятилетиями обращаться за капиталом на рынки облигаций, устанавливая процентные ставки лишь чуть выше государственных, несмотря на высокий риск, связанный с состоянием их активов. Кредиторы банков не будут волноваться по поводу рисков, которые берут на себя финансовые институты.

Хорошая новость в том, что большинство правительств согласны с необходимостью вводить новые регулирующие правила, касающиеся финансовых фирм. Но здесь же скрыта и проблема: финансовое регулирование крайне сложно, тем более если учесть необходимость международного взаимодействия. Если каждая страна кинется сейчас вводить свои новые регулирующие меры, ситуация станет ужасной.

С другой стороны, если регулирующие органы будут выжидать, вся финансовая система будет находиться в стадии неопределенности. Банки знают, что они столкнутся с более высокими требованиями к капиталу, что заставит их ограничить предоставление займов. Но насколько выше будут требования? Говорят о том, что нужно дробить банки, чтобы не было гигантов, которых государства обязаны поддерживать. Но решатся ли на это регуляторы? Если банки не знают, какими будут правила игры, они должны быть очень осторожны.

Начнешь действовать в спешке, быстро раскаешься. Чересчур строгое регулирование замедлит рост мировой экономики, чересчур слабое породит еще один кризис в течение ближайших 10 лет. Но даже если регулирующие органы найдут оптимальное решение, мир будет вынужден жить в условиях слабой кредитной активности, так как банки будут воздерживаться от выдачи кредитов, ожидая более точного вердикта по поводу своего будущего.

Есть и другая тягостная мысль, о которой напоминает историк Нил Фергюсон: многие из лидеров и законодателей, создающих новые правила для банков, являются теми же лидерами и законодателями, которые устанавливали правила до кризиса.

Меня часто спрашивают, почему экономики проваливаются снова и снова на протяжении всей истории. Изучив опыт сотен финансовых кризисов, происходивших в 66 странах на протяжении восьми веков, мы с Райнхарт можем дать ответ: виноваты высокомерие и невежество. Инвесторы и политики часто совсем не знают о многочисленных исторических параллелях нынешнему кризису. А единицы тех, кто имеет смутное представление о том, что случилось в иные времена и в иных местах, слишком часто говорят: «Не волнуйтесь, теперь все по-другому».

Возможно, великое сжатие 2008-2009 гг. будет отличаться от других глубоких финансовых кризисов и мы увидим устойчивое и скорое выздоровление во всем мире. Но лидерам «двадцатки» хочется посоветовать не рассчитывать на это, особенно в странах, которые являются эпицентром кризиса.

Автор — профессор экономики Гарвардского университета; бывший главный экономист МВФ. Project Syndicate, 2009


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram