В условиях жесточайшего финансового кризиса перед каждым гражданином особенно остро встает вопрос о спасении накопленных в «тучные» годы финансовых средств.
Одним из распространенных надежных способов спасения и даже приумножения своих накоплений является размещение их на депозит в банк. Банки предлагают своим вкладчикам различные программы, которые можно дифференцировать по срокам вкладов, возможности пополнения и другим критериям.
Как правило, чем выше рейтинг и надежнее банк, тем консервативнее его инвестиционная деятельность, минимизированы риски. Но почти всегда, за редким исключением это влечет за собой невысокие процентные ставки по вкладам. Процентные ставки иногда даже не позволяют просто сохранить свои деньги от воздействия инфляции (анализируйте это, господа-«чайники»!).
В этих условиях каждый потенциальный вкладчик, являющийся, по сути, частным инвестором должен выработать свою оптимальную стратегию инвестирования финансовых средств. Что же необходимо знать начинающему частному инвестору, желающему попробовать банковские депозиты?
«Чайник»-депозитчик должен учитывать следующие моменты.
Во-первых, при инвестировании средств необходимо помнить, что по закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» при возникновении страхового случая (в основном это отзыв банковской лицензии) гарантированно вернуть вы сможете не более 700 тысяч рублей, включая начисленные проценты. Об этом позаботится государство через Агентство по страхованию вкладов. Но только в том случае, если кредитная организация, в которую вы инвестировали свои средства входит в систему страхования вкладов. Благо, что в эту систему входит большинство кредитных организаций. Попытки обойти этот закон, открыв на себя в одном и том же банке нескольких депозитов на общую сумму более 700 тысяч рублей, не позволят вам получить полноценного возмещения.
Во-вторых, необходимо оптимально выбрать банк для открытия депозита. Хотя получение застрахованных средств вкладчиками после возникновения страхового случая не представляется особенно сложным занятием и является достаточно отработанной процедурой (к сожалению, отзыв лицензии достаточно распространенная ситуация), все-таки лучше выбирать банк, руководствуясь не только привлекательными маркетинговыми акциями и высокими процентными ставками. Каждый потенциальный инвестор должен выбрать свою золотую середину между высокими процентными ставками по вкладу и надежностью банка. Для оценки надежности банка могут быть использованы данные рейтинговых агентств, как зарубежных (Standard&Poors, Fitch Ratings), так и отечественных (RusRating, «Эксперт РА», Moodys Interfax Rating Agency).
При ознакомлении с информацией рейтинговых агентств не надо забывать о некоторой субъективности рейтинговых оценок, а также о различиях в методиках присвоения самих оценок. Также информацию о текущем положении дел в банке и перспективах его развития можно почерпнуть из средств массовой информации. В этом случае целесообразно провести ретроспективный анализ ситуации в конкретном банке в определенном разрезе (например: возникали ли проблемы с ликвидность в последние 3 года, кто является основными акционерами банка, рост филиальной сети и др.).
В-третьих, начинающий инвестор-«депозитчик» должен твердо знать (хотя это относится к любым видам инвестиций), что никогда нельзя вкладывать средства, которые могут понадобиться уже завтра. В большинстве депозитных программ банков в случае досрочного изъятия вкладов процентная ставка находится на уровне вкладов до востребования, а это всего около 0,1% годовых. В целом же, банковские депозиты – самый безопасный способ инвестиций. Так что стоит попробовать, уважаемые господа-«чайники»!