USD 90.9345

0

EUR 100.7958

0

Brent 71.61

0

Природный газ 2.294

0

...

Застыдили. Написал Президенту

Поскольку большинством голосов в нашем диспуте победил С.Дубинин, то мне пришлось заставить себя написать мои советы Президенту, в ответ на его призыв "Россия - вперед!". Послал по мейлу, подтверждение о прочтении не пришло.

Застыдили. Написал Президенту

Поскольку большинством голосов в нашем диспуте победил С.Дубинин, то мне пришлось заставить себя написать мои советы Президенту, в ответ на его призыв "Россия - вперед!". Послал по мейлу, подтверждение о прочтении не пришло.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

После долгих раздумий решился выразить свою позицию на тему модернизации России, поднятую в Вашей статье «Россия – вперед!», где Вы открыто пригласили к изложению своих взглядов тех, к с Вами не согласен, – а я отношусь именно к ним. Решюющей каплей, которая убедила меня, что это нужно сделать, стала Ваша оценка политических репрессий, которыми так богато и наше прошлое, и настоящее, услышав которую, я подумал: а вдруг ещё не всё потеряно для нашей страны?

Вошедшее в последнее время в употребительный оборот слово «модернизация» в онтошении страны, на самом деле, не имеет ни количественных, ни качественных характеристик. Модернизация России не есть бизнес-проект, где существует четкая цель, выдленные ресурсы, сроки, исполнители и результат. Модернизация страны есть долгосрочный процесс, действующими лицами которго являются как всё общество, особенно, его интеллектуальная и креативная часть, так и государство с его институтами. Именно поэтому так тяжело определить сроки и цели модернизации, о которой Вы говорите.

Я бы сказал, что цель модернизации это впустить свежий воздух в нашу затхлую атмосферу, где чувствуется уже не только запах плесени, но и временами запах разлогающейся материи. Для меня цель модернизации это создание такой атмосферы в жизни нашего общества, когда гражданин не боится государства, а чиновник не ворует в открытую; когда молодежь не боится идти в армию, потому что опасется быть покалеченными на всю жизнь; когда бизнесмен не тратит своё время и силы на борьбу с бюрократией, а направляет усилия на повышение эффективности своего бизнеса; список этих «когда» можно продолжать бесконечно. Модернизация – это состояние общества, которое объединено идей движения вперед, а не идеями консервации нынешнего, пусть даже и неплохого, образа жизни.

А для того, чтобы в нашем обществе поменялась атмосфера, нужно понять, почему к нам не поступает свежий воздух, какие двери и форточки нужно для этого открыть. Следуя известному высказыванию, нужно найтиточку опоры, которая позволит перевернуть ситуацию. Мои размышления привели меня к тому, что ответ на этот вопрос не так уж и сложен и достаточно хорошо известен многим: это конкуренция. Именно конкуренция является движущей силой прогресса; именно конкуренции не хватет нынешней России, конкуренции как в экономике, так и в политике. Конкуренция в экономике предпринимателя заставляет эффективнее использовать ресурсы, а конкуренция в политике заставляет политика не семь, а сто раз отмерять, прежде чем отрезать. Поэтому мой совет будет краток: снимите ограничения на конкуренцию!

Начните в экономике с «национального достояния», «Газпрома» и разделите его на две компании: добывающую и газотранспортную. Вы не поверите с каакой скоростью после этого в России будут снижаться цены на газ (а за ними цены на электроэнергию и услуги ЖКХ), а при необходимости будут расти объемы добычи газа в стране. Кстати, и «Газпром» от этого выиграет, такой разделение откроет ему выход на европейские рынки, о чём он давно мечтает.

После этого установите, что госчиновники не могут ни под каким предлогом входить в органы управления хозяственными обществами, отмените закона о доступе иностранного капитала в стратегические отрасли, который является абсолютно запретительным для инвесторов, а также выведите Антимонопольную службу из подчиенения Правительству и обяжите её готовить и представлять на суд общественности ежегодный доклад о состоянии конкуренции и институциональных барьерах в экономике, а успешность работы правительства по решению поставленных проблем должна стать главным критерием оценки его деятелности .

С Вами нельзя не согласиться в том, что модернизация с опорой на сырьевую экономику невозможна. Хотя многие ваши советники называют наличе природных ресурсов «конкурентными преимуществами» России и пытаются доказать, что именно на этом и нужно строить планы на будущее, хорошо понятно, что уже в самом ближайшем будущем мир совершит очередной технологический рывок, теперь в сторону ресурсосбережения. Спрос на первичные ресурсы уже не будет расти такими темпами, которые мы видели на протяжении последних десяти лет, мировая экономика научится производить еще один слой добавленной стоимости, а это значит, что разрыв между Россией и ведущими странами будет возрастать.

Но если Россия хочет уйти от сырьевой зависимости, то в стране неизбежно должны появиться новые бизнесы, владельцы которых объективно будут иметь интересы отличные от интерсов сырьевиков. А значит для защиты своих интересов они должны получить возможность отстаивать свои интересы в публичной политике, поскольку «политика есть концентрированное выражение экономики», как учили нас классики. Именно отсюда возникает потребность в политической конкуренции.

Предлагаю Вам начать модернизацию в политике с отмены репрессивных требований к созданию политических партий, восстановлению одномандатных округов на выборах в Государственную думу и с проведения на этой основе выборов в Думу. Ни Вам, ни бюрократии нечего бояться: «Единая Россия» всё равно наберет на них наибольшее количество голосов, т.к. конкуренты просто не успеют подготовиться. Впрочем, и несырьевого бизнеса у нас пока так мало, что сильной оппозиции в короткие сроки не возникнет. А вот к следующим выборам ...

Одновременно предлагаю Вам дать возможность проявить свою независимость российской судебной системе и провести публичное рассмотрение двух общественно значимых дел. Первое, это широко распространенные подозрения относительно фальсификации итогов голосования на региональных выборах 11 октября. Предлагаю Вам создать специальный суд для проведения такого публичного разбирательства и выделить из Вашего резервного фонда, предусмотренного федеральным бюджетом, средства на выплату вознаграждения в размере каждому, кто участвовал в этих фальсификациях и готов выступить свидетелем на стороне общественного обвинения (с условием освобождения от уголовной ответственности). Если обвинения не будут доказаны, то тем лучше для страны, а если будут – все организаторы этого должны понести установленную законом ответственность.

Второе дело – это второе дело Ходорковского-Лебедева. Я не считаю их виновными и по первому делу и уверен, что Ваша позиция относительно их помилования («пусть попросят, а там посмотрим») не проистекает из требования законодательства, ну да здесь Бог Вам судья, это Ваше неотъемлемое право миловать их или нет, с условиями или без. Я предлагаю Вам отозвать их второе дело, превратившееся в кафкианский процесс усилиями российской прокуратуры и Хамовнического суда, и передать его на расмотрение нового состава суда, который можно сформировать по принципу третейского: каждая из сторон выдвигает по одному судье, которые совместным решением назначают третьего. Будут обоснованными обвинения, значит будет справедливым любой приговор. А если нет?

Бессмысленно пытаться сегодня нарисовать тот образ будущего России, который представляется желательным через 30-50-100 лет. Слишком непредсказуемы те процесссы, которые идут в современном мире, слишком быстро развиваются новые технологии, слишком .... Поэтому любая попытка прорисовать детальный план движения к этому «завтра» заранее будет весьма ограниченной по своим результатам. Но это не значит, что ничего не надо делать. Большой путь всегда начинается с маленького шага. И именно на Вас лежит ответственность за то, каким он будет, этот первый шаг.

И Вам решать, в каком направлении".


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram