USD 92.7126

+0.31

EUR 103.4694

+0.28

Brent 71.54

-0.43

Природный газ 3.322

+0.4

...

В курсе дело. Как дальнейшее укрепление рубля скажется на отечественной экономике

Финансовые власти сейчас пытаются найти ответ на вопрос, что делать с курсом рубля. Одни предлагают его и далее укреплять, чтобы увеличить экспортные доходы, другие – ослабить, дабы поддержать конкурентоспособность российских производителей. Третьи считают, что нужно вовсе отказаться от регулирования и пусть рынок сам определяет наиболее оптимальный курс.

В курсе дело. Как дальнейшее укрепление рубля скажется на отечественной экономике

Финансовые власти сейчас пытаются найти ответ на вопрос, что делать с курсом рубля. Одни предлагают его и далее укреплять, чтобы увеличить экспортные доходы, другие – ослабить, дабы поддержать конкурентоспособность российских производителей. Третьи считают, что нужно вовсе отказаться от регулирования и пусть рынок сам определяет наиболее оптимальный курс. Однозначного ответа на эти вопросы нет ни у одного экономиста – каждый подход имеет свои плюсы и минусы. И какое решение ни приняли бы власти, оно вызовет ожесточённые споры. Какие есть варианты решения и какими будут последствия воплощения в жизнь каждого из них, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Последние действия Центробанка направлены на укрепление курса рубля относительно других валют. И на минувшей неделе доллар преодолел психологическую отметку в 29 рублей. Всего же за последние два месяца российская денежная единица потеснила «американца» почти на 10%. В итоге те, кто в начале кризиса скупал валюту в надежде спасти свои сбережения, терпят убытки. А таких немало: в конце 2008 года население скупило импортной налички на 35,5 млрд. долларов.

Суть действий главного валютного регулятора страны довольно прозрачна: основной задачей ЦБ по-прежнему является обуздание инфляции. Помимо этого Банк России пытается решить задачу обеспечения свободного движения курса рубля к 2012 году.

Заявленная стратегическая цель сама по себе вызывает массу вопросов у экономистов. «Ускоренный переход к этому режиму создаст тяжёлые проблемы», – полагает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Проблемы возникнут из-за того, что в структуре российского экспорта преобладает сырьё. Цены на него колеблются достаточно сильно, что приведёт к резким скачкам национальной валюты: рубль будет резко укрепляться и столь же резко падать вслед за колебаниями цен на нефть. «Возможно, именно поэтому практически ни одна из развивающихся стран, основу экспорта которых составляют сырьевые товары, не использует плавающего курса национальной валюты», – отмечает Алексашенко.

Но пока до свободного плавания далеко, и Центробанк по-прежнему управляет курсом в ручном режиме. Причём поведение валютного регулятора отнюдь не прозрачно. По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, Центробанк не даёт ориентиров по курсу рубля, но в своей политике придерживается стратегии, направленной на то, чтобы избежать слишком больших колебаний российской денежной единицы. В октябре Банку России пришлось проводить массовые интервенции в связи с ростом предложения долларов на бирже. Однако эти меры не сильно помогли, и укрепление рубля на момент написания этой заметки остановить не удалось.

Финансовые ведомства тем временем продолжают дискутировать на тему, в какую сторону двигаться дальше. На минувшей неделе эта дискуссия вышла из правительственных кабинетов в публичное пространство. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что рубль надо отправлять в свободное плавание. Замминистра экономического развития Андрей Клепач, в свою очередь, заявил, что «свободный» рубль укрепится на отметке 23–24 за доллар и тем самым похоронит российскую экономику.

Точку в этом споре должно поставить высшее руководство, но оно пока воздерживается от принятия решения. Как сообщают информированные источники, на совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина, прошедшем в середине октября, обе стороны представили своё видение дальнейшего будущего рубля. Премьер лишь заявил, что надо тщательно взвесить все плюсы и минусы плавающего курса. По всей видимости, всплеск публичного обсуждения и спровоцирован отсутствием окончательного решения проблемы.

Неясность перспектив вызывает у экспертов определённую напряжённость. Смысл действий Центробанка по укреплению рубля в последнее время тоже вызывает определённые вопросы. «Нет сомнений в том, что ЦБ находится перед нелёгким выбором. Любое его решение вызовет споры и дискуссии. Но гораздо больше споров вызовет решение, которое никак не будет разъяснено и аргументировано. Более того, оно добавит долю непредсказуемости в и так не очень ясную картину ближайшего будущего», – говорит Алексашенко.

Пока более-менее ясно, что в ближайшей перспективе курс рубля останется регулируемым, но нет ясности, будет ли он и далее укрепляться, или же эта тенденция изменится. Мы попробовали проанализировать, в какую сторону будет двигаться российская денежная единица и чем это обернётся для отечественной экономики.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Сильный рубль принесёт выгоды населению

Центробанк последовательно отстаивает позицию о необходимости укрепления рубля для сдерживания темпа роста цен. Именно такую политику ЦБ проводит начиная с 2003 года. «Для всех держателей активов в национальной валюте укрепление однозначно полезно, все становятся относительно богаче, могут приобрести больше товаров и услуг», – говорит первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. При этом он отмечает, что крепкий рубль не выгоден для экспортёров, причём в большей степени для тех, кто занимается поставками продукции с высокой степенью переработки. Поставщиков сырья высокий курс российской валюты затрагивает в меньшей степени. Укрепление рубля негативно скажется и на доходах бюджета. Но, по мнению Улюкаева, в первую очередь надо думать не о казне: «Выгоды для реальной экономики, домашних хозяйств и бизнеса важнее, чем выгоды для бюджета», – подчеркнул зампред ЦБ.

Противники укрепления рубля, в свою очередь, отмечают, что это окончательно превратит Россию в сырьевой придаток и похоронит обрабатывающую промышленность. По прогнозам Минэкономразвития, сохранение нынешних тенденций приведёт к курсу 23–24 рубля за доллар в следующем году. «Наша экономика к этому не готова», – полагает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Дальнейшее укрепление рубля приведёт к краху промышленности

Против резкого укрепления рубля выступают сразу три министерства. Каждое ведомство имеет на то свои причины. Минфином движет желание накопить как можно больше запасов на будущее, и при цене на нефть выше 70 долларов за баррель там полагают оптимальным курсом 29–31 рубль за доллар. В Минэкономразвития считают, что относительно слабый рубль увеличит конкурентоспособность российских товаров в сравнении с импортными, а также позволит привлечь более дешёвые иностранные кредиты. Схожей позиции придерживаются в Минпромторге. Но промышленники требуют более радикального вмешательства: проведения нового этапа девальвации рубля. «В основных странах-конкурентах девальвация оказалась гораздо глубже, чем в России, а такая ситуация негативно влияет на конкурентоспособность российских предприятий», – заявил глава ведомства Виктор Христенко.

С этой точкой зрения соглашаются и независимые эксперты. «Либо надо проводить новый этап девальвации, либо ускорить снижение процентных ставок, либо в срочном порядке в течение года повышать производительность труда, либо смириться с потерей обрабатывающей промышленности», – полагает главный экономист Центра развития Валерий Миронов.

Отдельные аналитики прогнозирую резкое изменение курса уже в ближайшее время: в ноябре он может скакнуть до 33—34 рублей за доллар и 35 – к концу года. На рядовых гражданах ослабление рубля скажется негативно, так как это приведёт к росту инфляции.
Вероятность: 25%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Будет соблюдён баланс интересов отечественных производителей и экспортёров

Вероятнее всего, власти всё же воздержатся от резких движений в ту или иную сторону. «Не нужно искусственно ослаблять и не нужно надеяться, что вместо ваших усилий по снижению себестоимости вам принесут ослабление курса на блюдечке, – считает министр финансов Алексей Кудрин. – Это неправильный инструмент поддержки. Также плохо и быстро укреплять его».

Судя по имеющейся информации, наиболее опасным в правительстве считают резкое укрепление рубля. Поэтому, вероятнее всего, власти не допустят падения курса ниже 29 рублей за доллар и в ближайшей перспективе будут держать его на отметке около 30 рублей. Взвешенный подход к валютному регулированию поддерживают и аналитики.

«Что точно помогает всей экономике – это стабильность валютных курсов, – полагает генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. –
Приспособиться можно к любым валютным курсам, в очень широких пределах, но к чему очень сложно приспособиться – это к резким изменениям курса».
Вероятность: 55%


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram