USD 95.0262

+0.52

EUR 104.8664

+0.42

Brent 77.54

+0.03

Природный газ 2.964

-0.01

3 мин
...

Где деньги?

Получив от государства помощи на 5 триллионов рублей, банки не торопятся выдавать кредиты реальному сектору

Где деньги?

У российских банков, получивших государственную поддержку и при этом не снижающих процентные ставки по кредитам для реального сектора экономики, могут быть отозваны лицензии. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его словам, это не попытка напугать банки, «но все-таки совесть надо иметь». Степашин напомнил, что на поддержку банковского сектора государство направило почти 5 трлн руб. «Это деньги налогоплательщиков», - уточнил он.

Проблема с кредитами действительно остается одним из самых существенных тормозов экономического развития. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в октябре по сравнению с началом года объем кредитного портфеля банков снизился. При этом, по его словам, до конца сентября кредитный портфель превышал уровень 1 января. То есть, основное снижение кредитной активности произошло в начале октября. По словам Улюкаева, динамика кредитного портфеля по предприятиям и населению неустойчива: в частности, в августе был небольшой прирост, в сентябре - небольшое снижение, в октябре также наблюдается небольшое снижение. Фактически, можно говорить о стагнации кредитования в стране, когда не происходит ни его увеличения, ни его существенного сокращения.

Если ЦБ победит инфляцию ценой уничтожения промышленности, брать кредиты будет некому

Пытаясь простимулировать выдачу кредитов, Центробанк снижает ставку рефинансирования. Благо, низкая инфляция это позволяет. По мнению Улюкаева, макроэкономическая ситуация позволяет говорить о возможности очередного снижения ставки. Дело в том, что ЦБ ожидает по итогам октября нулевую инфляцию. Росстат фиксирует нулевую инфляцию в России уже шестую неделю подряд. Однако, вполне возможно, что вовсе не высокая ставка рефинансирования является причиной «кредитной заморозки». Более того, вполне возможно, что сдерживание инфляции Центробанком ухудшает ситуацию с кредитованием, а не наоборот.

В ожидании девальвации

Чтобы удержать инфляцию, Банк России укрепляет рубль. Не все считают это эффективным инструментом. Так, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко отмечает, что укрепление рубля не помогает борьбе с инфляцией: «Расчеты, выполненные в Высшей школе экономики, показывают, что если девальвация рубля имеет определенный и четко выраженный инфляционный эффект, то его укрепление практически не оказывает на динамику цен обратного влияния, то есть не подавляет инфляцию», - пишет он в «Ведомостях».

Хуже того, укрепление рубля ухудшает положение отечественной промышленности, то есть тех, кто берет кредиты. А если заемщик слаб, то выдавать кредит ему банк не будет. Если ЦБ победит инфляцию ценой уничтожения промышленности, толку будет никакого – брать кредиты все равно будет некому.

С февраля курс доллара упал с 36 до 29 рублей за доллар, но кредитование не выросло

Более того, укрепляющийся рубль создает ситуацию, когда банкам не выгодно выдавать рублевые кредиты. С февраля курс доллара упал с 36 до 29 рублей за доллар, но кредитование не выросло. Банкиры понимают, что экономическое восстановление неустойчиво, цены на нефть нестабильны, а значит, вероятность девальвации рубля велика. Зачем выдавать кредит в рублях, если возможная девальвация уничтожит половину его стоимости? Выдавать же кредит в долларах или евро, значит рисковать, что в случае девальвации заемщик не сможет обслуживать подорожавший кредит. «Если бы сейчас курс доллара был не 29, а 40 рублей за доллар, то банки бы девальвации не боялись – ибо она уже произошла, и кредитование экономики восстановилось бы естественным путем», - пишет на Slon.ru генеральный директор завода «Электромет» Максим Авербух.

Ну и еще одна очень важная причина того, почему банки не спешат увеличивать объем кредитования – это «плохие долги». По некоторым крупным банкам они уже достигли по разным оценкам 10-15%. В этой ситуации банки все свободные средства направляют на резервирование по просроченным кредитам, на не на выдачу новых. С «плохими долгами» бороться с помощью укрепления рубля или путем отзыва лицензий тоже бессмысленно. С этой точки зрения ослабление рубля было бы даже полезным, поскольку позволило бы перевести часть «плохих долгов» в обслуживаемые.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram