Операция «заглушка». С наступлением отопительного сезона выяснилось: граждане все больше греются в долг. Задолженность населения за услуги жилищно-коммунального хозяйства, по данным Минрегионразвития, составила 94,8 млрд рублей. Власти вынуждены принимать жесткие меры — от перекрытия горячей воды до выселения из квартир. Как не дойти до жизни такой — выяснял The New Times
7 октября 2009 года, город Златоуст Челябинской области, 14.00. В доме № 6 по улице Чернышевского переполох: лай собак, недовольные голоса из-за закрытых дверей. Несколько слесарей с чемоданчиками и столько же сопровождающих чиновников звонят в квартиры должников. Открывают не все, однако угроза повысить плату за горячую воду в 10 раз и передать дело в суд действует безотказно. Вот и Светлана Михайловна не выдержала — открыла: «Я могла бы платить за квартиру, но тогда детям придется есть перловку без масла». Светлане — 40, детей трое, младшему 5 лет, двое других — в начальной школе. Долг коммунальщикам — 58 тыс. рублей. До кризиса Светлана работала менеджером по продаже бытовой техники. Но остановилось градообразующее предприятие — Златоустовский металлургический комбинат, и покупателей не стало. Светлана, как и многие ее коллеги, попала под сокращение. Муж на заработках на Севере, работает вахтовым методом. «Погашу долги, когда он вернется, — обещает Светлана чиновникам, пришедшим по ее душу. — Он сразу привезет большую сумму». Слесари сочувствуют, но все равно идут ставить заглушку на горячую воду: таков приказ.
За долги «повесят»
К «карательным» операциям коммунальщики Златоуста приступили два месяца назад. Подействовало. «Если три месяца назад сбор квартплаты составлял от силы 70%, — говорит Анна Трубина, пресс-секретарь УК ОАО «Комитет городского хозяйства» (основная управляющая компания ЖКХ Златоуста, обслуживающая 3/4 всего жилого фонда) , — то после установки заглушек — уже 92%, а по итогам сентября и все 116%: должники понесли деньги». Тем, кто раскаялся, сразу же снимают заглушку. Коммунальные службы не нарадуются: за пару месяцев совокупный долг златоустовцев по квартплате сократился на 70 млн рублей. «Люди думали, никто их не тронет, — резюмирует Анна Трубина. — А когда посидели без горячей воды и без света, пошли погашать долги. Были случаи и по 40, и по 50 тыс. рублей приносили — занимали у родни, чтобы только убрали заглушку».
В других регионах с должниками порой поступают куда жестче. В Дзержинске Нижегородской области вывесили плакаты «За долги «повесят» и портреты должников с указанием размера их долга. В Салехарде списки должников стали расклеивать в подъездах домов. В одном из районов Санкт-Петербурга злостных неплательщиков «отрубили» от кабельного телевидения и интернета, а кандидатам на выселение устроили экскурсию в неприглядный район с «маневренным» жилым фондом, куда планируется выселять самых злостных должников. В Набережных Челнах обесточили более 3 тыс. квартир нарушителей и примерно 500 оставили без газа. Местные власти обещают не останавливаться и начать отключение горячей воды. В Туле действуют более миролюбиво: всем, кто погасит задолженность до 31 декабря 2009 года, обещано 100-процентное списание пени. А в Нижневартовске безработным должникам предлагают устроиться дворниками, чтобы было чем расплатиться за услуги ЖКХ.
Капли из крана
Задолженность за услуги ЖКХ была всегда. Но особенно острой ее сделал кризис, оставивший многих без работы. Общая сумма долга в сфере ЖКХ, включая задолженность юридических лиц, — 333 млрд рублей, уже соизмерима с банковской «просрочкой». Но в отличие от финансовой сферы, в долгах коммунального сектора власти почему-то не видят больших рисков — а зря. «Задолженность будет только расти, — прогнозирует Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). — С начала кризиса бедных в стране стало на четверть больше. А бедные в России — это те, кто живет менее чем на 4,5 тыс. рублей в месяц. Когда люди на грани физического выживания — им не до оплаты коммунальных услуг».
Депутат Госдумы Галина Хованская уверена: единственный выход из ситуации — адресная помощь, о которой людям, впрочем, надо еще узнать. Далеко не всем известно, что существуют жилищные субсидии. «Чиновники об этом помалкивают, потому что субсидии — это бюджетные расходы, — поясняет Хованская. — Но лучше все-таки людям об этом сказать, нежели потом иметь колоссальную задолженность». В Москве, по данным депутата, уровень адресной защиты достаточно высок. Московская семья должна отдавать на оплату коммунальных услуг не более 10% своего ежемесячного дохода, а все, что свыше, оплачивает муниципальный бюджет.
Однако в целом по России на помощь малоимущим не спешат. Федеральный стандарт жилищной субсидии — 22%. Считается нормальным, когда такой процент своего совокупного дохода семья тратит на оплату услуг ЖКХ. «А это уже немалые деньги для семей с низкими доходами, особенно для тех, кто живет на пособие или пенсию», — замечает Хованская.
Золотая «коммуналка»
А услуги ЖКХ становятся все дороже: по данным Росстата, с января по август 2009 года тарифы на коммунальное обслуживание в стране выросли на 18,4%. ( За тот же период 2008 года — на 15,3%.) Очередная волна подорожания «коммуналки» грядет в 2010 году: плата за электроэнергию вырастет на 19%, за газ — на 25–30%, за воду — на 15–19%, утверждает Федеральная служба по тарифам. Была бы в сфере ЖКХ конкуренция, с этими цифрами можно было бы поспорить. Но коммунальный монстр остается монополистом, диктуя свою политику. «В Англии вы можете выбрать поставщика электроэнергии в любом районе Лондона, — говорит Дмитрий Янин. — Там за потребителя ведут борьбу компании, которые, к примеру, вывозят мусор. А в России жилищно-коммунальная монополия порождает рост цен на все услуги». По словам эксперта, российским антимонопольным органам пора проснуться, чтобы на рынке коммунальных услуг появилась конкуренция.
«Именно частные управляющие компании смогут более профессионально вести работу с должниками, — уверен Игорь Колесников, эксперт Института экономики города. — К примеру, если должнику не платят зарплату, управляющая компания может реструктурировать долг и дать возможность рассрочки».
Формально с 2010 года коммунальная сфера должна перейти в руки частных управляющих компаний. На деле чиновники этому активно препятствуют. К примеру, в Москве подавляющая часть управляющих компаний (В ЖКХ Москвы их 3 тыс., в России — 10 тыс., всего они охватывают 35 млн человек) просто перерегистрируется в акционерные общества со 100-процентным участием города. А это — сохранение монополии и отсутствие конкуренции. «Более того, применяются силовые приемы, чтобы не пустить на эту площадку компании, которые хотят заниматься этим бизнесом профессионально, — свидетельствует Галина Хованская. — Недавно в моей практике был случай, когда жильцы отказались от не очень качественных, мягко говоря, услуг ДЭЗа и нашли эффективную частную управляющую компанию. Но потом с этой компанией кто надо «поработал» и она от предоставления услуг отказалась».